市場 > 股票

兩融新規今起實施 A股交易活躍度將提升

中国证券网
2019-08-19 09:09

已收藏

從本週一(8月19日)起,滬深兩市將實施兩融新規。業內人士則預計,隨著兩融標的的大幅擴容,A股市場的整體交易活躍度有望得到提升,兩融餘額有望回升至萬億元以上。

日前,證監會指導滬深交易所修訂的《融資融券交易實施細則》正式出臺,同時指導交易所進一步擴大融資融券標的範圍,對融資融券交易機制做出較大幅度優化:一是取消了最低維持擔保比例不得低於130%的統一限制,交由證券公司根據客戶資信、擔保品質量和公司風險承受能力,與客戶自主約定最低維持擔保比例。二是完善維持擔保比例計算公式,除了現金、股票、債券外,客戶還可以證券公司認可的其他證券等資產作為補充擔保物,增強補充擔保的靈活性。三是將融資融券標的股票數量由950只擴大至1600只。標的擴容後,市場融資融券標的市值占總市值比重由約70%達到80%以上,中小板、創業板股票市值占比大幅提升。

財通證券指出,本次擴容對創業板和中小板的邊際變化要遠大於主機板。數量上,本次新增的近650只個股裡中小板和創業板各有165和141只,較擴容前分別增加86%和266%,市值來看,中小板和創業板分別增加了56%和155%。川財證券則指出,從新增標的行業分佈來看,無論是家數還是市值占比,醫藥、電腦、電子元器件、通信、傳媒等板塊均居前,未來將有望吸引增量資金流入。

長城證券則指出,此次《融資融券交易實施細則》的修訂完美銜接8月8日證金公司公告全面調降轉融通業務費率的政策,轉融通費率的調減為證券公司兩融業務的開展鋪墊更加平穩的道路,同時拓寬證券公司紓困管道,是防治證券市場風險集中爆發的重要舉措,是啟動市場的關鍵一著。中信證券則表示,交易所修訂《融資融券交易實施細則》,增加業務靈活性,將風控決策權交予市場,擴充兩融標的650只,體現了引導合規資金參與市場投資,維護市場活力的政策導向,也表明了監管層對於當前兩融風險管控的信心。預計新規將增加兩融餘額2000億元-3000億元。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行