市場 > 股票

打新黃金周來了!22只新股申購,資金面寬鬆依舊

中国财富网
2019-07-08 08:38

已收藏

科創板打新黃金周來了!

本周將迎來22只新股申購,除宏和科技外,其餘21只均為科創板股票:週一1只、週三9只、週四4只、週五7只。

新股密集發行,資金面有無保障?

分析人士指出,本周雖然新股發行數量較多,計畫募資總額達到307.42億元,但流動性仍處於較為充沛的狀態,足以吸收幾百億元的新股發行影響,預計不會對市場資金面和股票二級市場造成太大衝擊。

22只新股密集登場

22只新股將在一周之內密集發行。按首發家數統計,這比今年5、6兩個月的總數還多。Wind資料顯示,今年5月、6月的IPO家數分別為9家、11家。

打新黃金周來了!22只新股申購,資金面寬鬆依舊

資料來源:wind

資料顯示,目前A股市場7月已發及待發新股達到30只,有望創下2017年12月以來的新高。進一步統計顯示,2017年12月以來,單月IPO家數還從未超過20家。

打新黃金周來了!22只新股申購,資金面寬鬆依舊

資料來源:wind

市場即將進入2018年以來新股發行最密集的時期,資金面有無保障?這無疑是值得關注的問題。

資金面走過至松時刻

6月底7月初,資金市場經歷了極為寬鬆的一段時期。銀行間市場上隔夜利率跌破1%成為一個標誌性事件。

6月26日,隔夜Shibor跌破1%至0.99%,為2009年9月以來首次;7月4日,該指標進一步跌至0.84%,距2009年3月創出的0.80%的歷史低位只有一步之遙。

打新黃金周來了!22只新股申購,資金面寬鬆依舊

資料來源:wind

更有代表性的銀行間市場存款類機構7天期債券回購利率(DR007)一度跌破2%,最低至1.91%,創下近4年新低。

如此低的貨幣市場利率,已大幅偏離政策管理區間。當前央行7天期逆回購操作利率為2.55%,這意味著央行合意的7天期資金利率大概在2.6%左右。歷史上,7天期與1天期回購利率平均相差約50個基點。由此推測,政策合意的隔夜利率可能在2.1%左右。近期,無論是隔夜還是7天利率,都大幅低於政策合意水準,央行予以適度引導就在情理之中。

自6月24日起,央行就停做了逆回購操作,本周持續通過存量逆回購到期實施流動性淨回籠,全周淨回籠3400億元。受央行逆回購到期回籠,疊加法定準備金補繳、政府債券發行繳款等影響,流動性“水位”開始下降,資金價格逐漸觸底反彈。

7月5日,貨幣市場利率紛紛止跌反彈,銀行間市場上隔夜資金價格指標重返1%上方。

打新黃金周來了!22只新股申購,資金面寬鬆依舊

資料來源:wind

如果說隔夜利率破1%是短期流動性極度充裕的寫照,那麼如今隔夜利率重返1%以上,說明流動性正在走過峰值區域,資金面最寬鬆的時候正在過去。

 

保持寬鬆沒有太大問題

央行維護流動性合理充裕的態度沒有改變。最近實施淨回籠,是為了引導流動性從過度充裕回歸合理充裕,而不是大幅收緊流動性。合理預測,當流動性回到合理充裕,央行操作也將相應調整。

考慮到下周還有2200億元央行逆回購到期,稅期因素影響會在下周後半周開始顯現,央行可能適時調整公開市場操作方向,總的來看,市場資金面保持總體寬鬆並沒有太大問題。

事實上,7月央行繼續開展如下流動性操作仍可期待。

一是定向中期借貸便利操作,即TMLF操作。央行於 2018 年 12 月宣佈創設定向中期借貸便利(TMLF),一般是在季後首月第四周開展操作。預計7月第四周央行將繼續開展TMLF操作。

二是7月有6905億元MLF到期,其中7月13日到期1885億元,7月23日到期5020億元。央行對到期MLF進行適量操作是可以期待的。

三是面對月中稅期高峰影響,預計央行將重啟逆回購操作,對短期流動性進行調節。

預計不會對股市走勢帶來明顯衝擊

當前A股“打新”對社會資金仍具有很強的吸引力。

值得一提的是,銀行理財收益率已經連續16個月下降。融360大資料研究院資料監測顯示,6月銀行理財平均預期收益率跌至4.20%,環比下降4個基點,已連續16個月下降。

業內分析,銀行理財收益率走低,緣於貨幣市場流動性充沛,在貨幣市場工具投資收益下降的情況下,銀行理財預期收益率也隨之走低。

在剛兌未完全破除的情況下,銀行理財收益率仍在一定程度上被視為廣義的無風險利率。隨著理財收益率不斷走低,居民追求更高收益的動力會驅使資金流向其他資產,股票“打新”因具有較高風險收益比,對於資金來說吸引力增強。

分析人士指出,結合近期新股發行情況和上市表現來看,預計投資者將積極參與下周新股申購。不過,大可不必擔憂新股發行對資金面和股票二級行情造成衝擊。

Wind資料顯示,下周22只新股預計募資總額為307.42億元,雖然比過去幾個月發行規模要多一些,但在歷史上並不算很高的水準。再考慮到新股申購無需預繳資金,前些年新股發行造成的資金在途效應已基本消除,且當前流動性處於較為充沛的狀態,足以吸收幾百億元的新股發行影響,因此預計不會對市場資金面和股票二級市場造成明顯衝擊。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行