市場 > 股票

優化互聯互通機制 同股不同權公司7月納入港股通

中国财富网
2019-04-24 10:18

已收藏


香港財經事務局及庫務局局長劉怡翔4月22日下午表示,香港主機板上市的同股不同權企業7月會納入港股通及深港通。

現時在港上市的WVR(同股不同權)公司只有小米、美團兩家,一旦被納入港股通,內地資金就會通過港股通管道進行投資。西南證券電子行業首席分析師陳杭向證券時報記者表示,增量資金是一定的,短期來說可能會刺激股價上漲。

受此消息影響,小米和美團股票昨日均有上漲。截至收盤,小米股價漲4.27%,報12.20港元,美團漲1.81%,報56.20港元。

小米、美團7月納入港股通

劉怡翔表示,互聯互通機制是中港兩地雙向資金流的一個重要管道,優化機制對雙方都有利,對於內地科創板會否納入“滬港通”,他表示需要更多時間來與監管層溝通。被問及香港與內地科創板的競爭時,劉怡翔表示,香港是國際金融中心,商機也不少,無須特別擔心。

港交所自去年4月底實施上市新政後,目前有兩家WVR公司在港上市,分別為小米集團、美團點評,曾計畫以WVR上市的全球最大加密貨幣的礦機商比特大陸在遭遇內地嚴監管後,上市申請失效;此外內地鋼鐵電商平臺“找鋼網”也計畫放棄以WVR上市。

小米、美團自上市以來股價一路走低,截至昨日收盤,小米股價相較于發行價跌幅約28%,美團股價相較于發行價跌幅19%。

中泰國際(香港)策略分析師顏招駿向記者表示,關於同股不同權納入港股通在去年12月份就已被提及,市場提前作出一定預期,但是相信7月納入港股通初期,對股價帶來正面刺激,也會吸引長線機構投資者通過港股通配置小米和美團,從而帶來增量資金。一方面,小米上市初期的超高估值已修正過來,目前預測市盈率不足20倍,估值有一定吸引力;另一方面,科創板啟動在即,相信有利於提高小米及美團的估值,也會帶來一定的炒作機會。

西南證券電子行業首席分析師陳杭向記者表達了同樣觀點,他稱,關於小米、美團的股價是否被低估還不能說,但是目前股價是長期的底部,增量資金的炒作有望短期刺激股價上漲。

事實上,港交所在小米來港上市前一直在努力,希望能夠與內地交易所就這類公司納入港股通達成共識。

港交所認為,香港市場就接納同股不同權公司上市制定了全新的規則和具有針對性的投資者保護措施,一般市值達400億港元的公司才可上市,這一門檻高於現有74%的港股通標的市值。

其次,新經濟公司已經成為中國經濟轉型發展的新動力,應該儘快滿足更多這類公司到兩地資本市場融資的新需求,促進中國經濟的發展和轉型,讓資本市場更有效地服務實體經濟;第三,內地投資者可以利用互聯互通機制在風險可控、監管互助的框架下,更早、更便利地選擇投資更多在港上市的新經濟公司,分享新經濟企業的發展紅利。

最後,港股通對內地個人投資者設立了不低於50萬元人民幣的准入門檻,這些人有一定的風險承受能力。

未盈利公司何時納入?

去年4月底為拓寬香港上市制度而新訂的《上市規則》,允許同股不同權、未盈利生物科技公司、以及允許將香港作為第二上市地的公司來港上市,目前關於同股不同權股票納入港股通的監管信號已經明確,那另外兩類——未盈利生物科技公司,以及將香港作為第二上市地的公司何時能夠納入港股通?

Wind資料顯示,香港上市新政後,截至目前一共迎來7家未盈利生物科技公司,自上市以來股價表現分化明顯,有三隻個股處於破發狀態,其中歌禮製藥上市以來股價腰斬,跌幅達到52.36%,其次是將香港作為第二上市地的百濟神州,股價上市以來累計跌31.71%,華領醫藥上市以來跌16%。另外四隻生物科技股表現亮眼,信達生物上市以來累計漲幅達45.66%,君實生物股價漲41.05%,康希諾生物股價累計漲幅為25.36%,基石藥業累計漲幅7.93%。

從目前監管釋放的信號來看,納入港股通只是時間問題,港交所行政總裁李小加近日表示,香港已經成為全球第三大生物科技公司上市地,而且目前上市申請仍然踴躍,香港發展為全球生物科技企業融資中心已初見成效。對於互聯互通機制的進一步優化,李小加一直抱有信心,他認為互聯互通的開放會越來越大,滬深港通是國家資本市場對外開放戰略的一部分,是互聯互通的出發點,而不是終點。

證監會主席易會滿在4月22日的中日資本市場論壇上也表示,中國證監會會同市場有關各方,加快推進資本市場改革開放,努力形成更加開放包容的資本市場基礎制度,持續完善內地與香港股票市場互聯互通機制,放寬證券基金期貨行業外資准入。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行