產經 > 科技

電商助力中國農民迎豐收

新華社,長春
2020-10-09 09:51

已收藏


新華社長春10月9日電(記者金津秀)中秋、國慶雙節同至,第三屆中國農民豐收節餘溫未消,各地勾勒出五穀豐登的金秋畫卷,而方興未艾的"電商熱",更是讓中國農民喜迎豐收的方式越來越時髦。

"新米下來了,我們延邊的大米顆顆飽滿晶瑩""琿春富硒蘋果嘎嘣脆,老鐵們趕緊給個關注"……"十一"節假日期間,中國最大的朝鮮族聚居地吉林省延邊州舉辦"中國朝鮮族農夫節",辣白菜、蘋果梨、松茸……琳琅滿目的土特產不僅熱鬧了集市,還出現在"網紅"直播間裡,來自天南海北的網友紛紛點贊、下單,不一會兒商品便搶購一空。

"做一場直播,可比過去擺攤好幾天賣得多多了。"延邊州汪清縣仲坪村村委會主任金紅峰是當地小有名氣的帶貨"網紅",在他的"金大個兒"直播間裡,村民自釀的天然蜂蜜、辣白菜和大米都是"人氣單品"。

2018年,中國政府提出,鼓勵支持各類市場主體創新發展基於互聯網的新型農業產業模式,深入實施電子商務進農村綜合示範,加快推進農村流通現代化。過去難闖銷路的優質農產品"走出大山",從"網貨下鄉"到"直播帶貨",不斷翻新著農民增收方式。

金紅峰告訴記者,就在幾年前,村民們還對這些新概念不甚瞭解,不少人還因不習慣線上交易方式產生抵觸情緒。隨著政府大力推廣農村電商,在村裡開辦電商培訓班、設立服務站,"線上也能賣貨"的理念被更多農民所接納。"聽說隔壁村一位大姐直播賣自家土特產,不到一小時就接到上百份訂單,村民們紛紛把東西`搬`到了我的直播間,全村輕鬆賣掉了300多公斤大米。"他說。

和"金大個兒"直播間一樣,在吉林省,越來越多的扶貧幹部跨界當起了"網紅"。今年4月,吉林省駐村第一書記協會直播專場在多個電商平臺開播,為各村優質農產品代言,有時一場直播下來銷售額破百萬元。協會會長高世龍說:"貨真價實,網友們也信任政府公職人員。"

在今年新冠肺炎疫情期間,多地農產品出現滯銷,駐村幹部們齊上陣,通過媒體代言,在網上直播,掀起帶貨熱潮,吉林省農村網路零售額實現連續三年增長,今年一季度仍然實現了53.36億元,同比增長8.67%。

"相隔千里也能感受濃濃的豐收氣氛""打開手機就買得到全國各地土特產"……網友的留言讓金紅峰信心更足。"直播間裡話豐收,讓更多優質農產品從田間地頭走向全國市場。"他說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行