產經 > 科技

波音:將啟動所有737MAX飛機的"不一致警報"功能

旧金山
2019-04-30 15:56

已收藏


新華社三藩市4月29日電就近日有關波音737MAX系列飛機"不一致警報"功能的爭議,波音公司29日說,這並非事關飛機安全操作的必備功能,不過今後將啟動所有737MAX飛機的這項功能。

"不一致警報"是指飛機兩個迎角感測器的資料不一致時會向飛行員發出警告。近日有媒體報導,波音停用了737MAX飛機的這一功能,並在長達一年多的時間裡沒有告知民航界與美國聯邦航空局。而過去半年裡發生的兩起737MAX飛機空難均與兩個迎角感測器中的一個出現故障相關。

波音發表聲明回應說,"不一致警報"是737MAX飛機的標準功能,但不是飛機安全操作所必需的功能,波音並非"蓄意"停用其737MAX飛機的"不一致警報"功能。

聲明說,"不一致警報"本來是作為737MAX飛機上一項標準、獨立功能,並非所有飛機都能使用。它作為選裝功能,需要與提供迎角感測器讀數的迎角指示器綁定才能啟動。如果航空公司沒有安裝迎角指示器,"不一致警報"就不會工作。

不過,面對外界的批評,波音還是做出讓步,表示今後生產的737MAX飛機將使用升級軟體,"不一致警報"功能都將被啟動並可以使用,迎角指示器仍為選裝設備;已交付的737MAX飛機也可根據波音有關服務公告啟動這項功能。

3月10日,埃塞俄比亞航空公司一架波音737-8客機(屬於737MAX系列)失事,這是繼去年10月29日印尼獅子航空公司同型號客機失事墜海之後,波音737-8客機發生的第二起空難事故。此後,多國停飛737MAX系列飛機。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行