產經 > 科技

民航局:波音737MAX8恢復運行需要滿足三個條件

新华网
2019-04-17 10:50

已收藏

昨日,民航局適航司司長徐超群在民航局例行發佈會上表示,波音公司已在3月15日向中國民航局提出737MAX適航申請,民航局已經受理。對於公眾普遍關注737MAX8飛機何時能夠恢復運行這一問題,徐超群表示,“何時恢復波音737MAX8運行沒有具體時間表”。

已派2名專家參與適航審定

徐超群表示,早在3月15日,波音公司就向民航局提出波音737MAX的適航認可申請。3月18日,民航局按照適航規章要求,已就737MAX飛機飛控系統設計及相關設計更改方案,向波音公司和FAA提出有關適航符合性方面的問題,正在等待波音公司和FAA的回應。

對於737MAX飛機接連發生兩起災難性事故,作為飛機適航審定的主管民航當局,FAA於2019年4月2日致函民航局,邀請民航局派技術專家參加FAA組建的聯合當局技術審查小組。

該小組的任務是對737MAX飛機飛控系統的適航審定情況進行專門審查,確定飛機的適航審定工作是否符合所有適用的規章要求和將來可能需要的任何改進措施。民航局相關負責人告訴北京青年報記者,民航局已應邀派出1名飛行駕駛專家和1名適航審定專家參加該小組。

恢復運行需要滿足三個條件

徐超群接受北青報記者採訪時表示,“何時恢復波音737MAX8運行沒有具體時間表”。恢復運行的時間要根據問題解決時間而定,而恢復運行的先決條件是至少需要滿足三個條件:

一是要查明飛機設計的適航符合性。按照適航標准,對飛機有關系統的設計理念、工作原理、構型定義和安全性分析等方面進行充分評估,確保飛機設計符合適航要求。

二是要確保有關安全措施得到貫徹落實。對必須執行的設計更改和機組訓練,要一架飛機一架飛機地“盯”、一個機組一個機組地“抓”,確保每架飛機完成相應的加改裝,每個駕駛員完成要求的訓練。

三是要與事故調查結論密切關聯。要以事故調查官方結論為依據,充分評估飛機有關設計和改進,以及相應訓練要求,對解決事故調查所確定的問題具有針對性和有效性。(記者藺麗爽)
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行