產經 > 金融

陳文輝:保險資金海外投資積極又審慎

中国证券网
2017-02-22 19:27

已收藏

2017年2月22日下午3時,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,中國保監會主席項俊波、保監會副主席陳文輝、保監會副主席黃洪、保監會副主席梁濤一同出席,介紹2016年保險業監管和改革發展情況及2017年監管工作安排,並答記者問。

保監會副主席陳文輝在回答記者提問時表示,目前監管對保險資金海外投資的態度是積極而又審慎的。積極在於,在全球低利率環境下,全球化配置越來越重要;審慎在於,從目前保險資金的海外投資佈局來看,主要選擇中國香港、英國、美國、澳大利亞等發達國家與地區,品種上主要集中於銀行存款、債券、股票、基金等,這部分投資規模占所有保險資金海外投資規模的比例達到53.4%,而股權、不動產等投資規模占所有保險資金海外投資規模的比例達到44.9%。

陳文輝透露,下一步保監會將繼續採取積極審慎的態度,鼓勵保險機構進行全球化資產配置。“首先要求,保險機構一定要有這個海外投資能力,要加強能力建設。我們也會加強監管力度。”
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行