國際

IMF總裁呼籲採取有力政策行動應對不確定性

新華社,華盛頓
2020-11-20 14:35

已收藏

新華社華盛頓11月19日電(記者許緣 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃19日表示,全球經濟增長不確定性仍然很高,各國應採取強有力政策行動應對持續不確定性。

格奧爾基耶娃在IMF官網當天刊登的博客文章中說,二十國集團領導人峰會即將舉行之際,全球經濟面臨關鍵時刻。一方面,全球經濟復蘇在繼續,應對新冠疫情的醫療解決方案取得進展;另一方面,增長不確定性仍然很高,部分疫情抬頭的經濟體增長勢頭放緩,財政政策支持逐步減弱。

格奧爾基耶娃認為,國際社會需在多方面同步行動並加強合作,以應對持續的不確定性,具體措施包括加強疫苗研發和推廣的全球合作,避免過早退出政策支持,同步推進基礎設施投資,以及共同促進財政可持續性等。

格奧爾基耶娃說,IMF已向82個經濟體提供超過1000億美元新融資,並為最貧窮成員減免債務。未來IMF將繼續幫助成員克服疫情危機並在疫情結束後構建更好的經濟。

IMF當天發佈的二十國集團監測報告顯示,儘管全球經濟活動自6月份以來有所回升,但復蘇可能正在失去動力。疫情可能會留下深刻而不平等的傷痕,增長不確定性和風險也很高。

為此,IMF呼籲全球政策制定者將政策重點放在應對疫情和支持強勁復蘇上,並在貿易和金融等領域開展多邊合作,減少貿易限制並緩解貿易緊張關係,加強國際金融安全網建設。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行