市場 > 債券

國家發展改革委:應對債務風險及違約處置將打出三記“重拳”

中國證券網
2020-11-18 10:19

已收藏

 

國家發展改革委新聞發言人孟瑋17日在例行新聞發佈會上表示,國家發展改革委將密切關注相關債券的付息兌付工作,督促制定化解方案,保護投資者合法權益。

  建立“四早”風險防控工作體系

  孟瑋表示,目前,受國內外多種因素影響,債券市場防範化解重大風險面臨一些新挑戰。國家發展改革委高度重視企業債券風險防範工作,始終將防範化解系統性金融風險放在重要位置,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

  孟瑋說,總體來看,企業債券的風險防範情況較好,今年未發生違約情況,累計違約率處於公司信用類債券的最低水準,違約處置率處於公司信用類債券的最高水準。他強調,在應對債務風險及違約處置方面,將重點在三個方面加大工作力度:

  一是加強監管。充分發揮地方的屬地管理優勢,通過專案篩查、風險排查、監督檢查等方式,做好區域內企業債券監管工作,防範化解企業債券領域風險。

  二是強化協同。加強公司信用類債券管理部門之間的溝通協調,構建高效的工作協同機制,加強資訊披露、加強統一執法,完善制度建設,推動債券市場披露規則統一,共同防範化解債券市場潛在風險。

  三是抓早抓小。建立早識別、早預警、早發現、早處置的風險防控工作體系,提前瞭解風險、儘早處置風險。針對個別苗頭性風險隱患,密切關注相關債券的付息兌付工作,督促制定化解方案,保護投資者合法權益。

  研究出臺促進服務消費新舉措

  在昨天的新聞發佈會上,國家發展改革委還對外釋放了諸多利好消息。在消費方面,國家發展改革委明確表示,將會同相關部門進一步研究出臺促進服務消費的新舉措。

  孟瑋透露,將積極發展“互聯網+醫療健康”、數位智慧文旅、線上教育培訓、智慧體育等服務消費新模式,引導傳統服務企業線上線下融合發展,進一步釋放服務消費潛力。

  上海證券報記者瞭解到,近年來,我國線上經濟快速發展,但相對於實物消費的網上銷售來看,服務消費網上銷售仍是“短板”,占比不到20%。

  “今年,各種線上醫療、智慧體育、線上教育等服務消費迎來了新的發展機遇,紛紛‘觸網’,包括家政服務、洗衣洗鞋、深度保潔、汽車保養等也都可以線上購買,讓我們感受到了孕育其中的新動能新潛力。”孟瑋說,近日印發的《近期擴內需促消費的工作方案》提出了19條擴內需促消費的務實舉措。下一步,還將順應服務消費升級的趨勢,推出更多舉措。

  在投資方面,孟瑋表示,將加快推動“十四五”規劃研究編制,積極支援將符合條件的鐵路項目納入“十四五”現代綜合交通運輸體系以及鐵路發展等專項規劃。繼續加快完善運輸機場佈局,擬重點加快實施西安、蘭州、西寧、深圳、福州、貴陽、海口、廣州、重慶、長沙等樞紐機場改擴建工程,推進廈門新機場、大連新機場以及昆明等樞紐機場改擴建工程前期工作,推進建設一批支線機場。

  繼續推動國內煤炭企業增產增供

  孟瑋還表示,國家發展改革委等部門將繼續推動國內煤炭企業增產增供,確保東北地區取暖用煤需要。

  據孟瑋介紹,今年供暖季初期,不少北方地區提前啟動供暖,帶動天然氣消費出現較快增長。11月1日至11日,全國天然氣日均供應8.6億立方米,同比增長14.6%;發電供暖用煤需求也比較旺盛。

  孟瑋表示,為做好今年採暖季能源保供工作,從11月1日起,國家發展改革委會同各地區、有關部門和主要保供企業,啟動了冬季保供日調度機制。一方面,進一步保障北方地區取暖用氣的需要。特別是今年供暖季期間,可動用的儲氣量比去年增加約50億立方米,在高峰期可以更好地發揮調峰保供作用。另一方面,重點做好東北地區取暖用煤的供應保障。在供暖季開始前,國家發展改革委組織有關方面採取措施,提前落實供暖煤源。

  據悉,下一步,發展改革委將繼續推動國內煤炭企業增產增供,指導督促東北三省多管道加大煤炭採購力度,加強鐵路和港口運力保障,調節電力外送,將電廠存煤保持在合理水準,確保東北地區取暖用煤需要。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行