國際

綜述:"脫歐"不確定性影響英國經濟整體表現

伦敦
2019-06-07 11:19

已收藏


新華社倫敦6月6日電綜述:"脫歐"不確定性影響英國經濟整體表現

新華社記者孫曉玲 王慧慧 桂濤

英國市場調查機構IHS馬基特日前公佈的資料顯示,英國今年5月三個主要行業採購經理指數(PMI)綜合表現不佳,表明"脫歐"帶來的不確定性正對英國經濟整體表現造成影響。

資料顯示,英國5月服務業PMI較前一個月小幅上升至51,為三個月以來的最高值,但製造業和建築業PMI均低於榮枯線50,意味著這兩大行業出現萎縮。其中,製造業PMI從前一個月的53.1跌至49.4,自2016年7月以來首次跌破榮枯線。

IHS馬基特經濟學家克裡斯·威廉姆森表示,儘管服務業保持增長,但其擴張速度仍然令人失望,未能抵消製造業和建築業的頹勢。威廉姆森認為,PMI整體資料表明,英國經濟今年第二季度仍接近停滯。"在`脫歐`帶來不確定性的背景下,英國企業在支出和投資上仍十分謹慎,這加劇了全球經濟放緩對英國的負面影響。"

另外,英國國家統計局4日公佈的資料顯示,2019年第一季度,涉及英國企業的並購數量和金額"顯著下滑"。其中,外國企業並購英國企業的總金額為63億英鎊(1英鎊約合1.27美元),較前一個季度的388億英鎊顯著減少;英國企業並購外國企業的總金額為54億英鎊,同樣遠低於前一個季度的105億英鎊;英國企業間的並購總金額為14億英鎊,也低於前一個季度的56億英鎊。

分析人士普遍認為,英國國內政局不明朗、"脫歐"帶來的不確定性增大,加上世界經濟放緩、國際貿易環境惡化,導致英國經濟趨於疲軟。

5月24日,英國首相特雷莎·梅宣佈將於6月7日辭去保守黨領導人一職,但將留任首相至保守黨新領導人產生。多家英國媒體分析,在可能的新首相人選中,"脫歐派"優勢明顯,這或將增加英國"無協議脫歐"的可能。

英國經濟界人士正密切關注新首相人選的"脫歐"立場。英國工業聯合會在一封公開信中表示,下任首相必須尋求達成"脫歐"協定,以避免"脫歐"對企業造成嚴重損害。該機構表示,絕大多數企業無法為"無協議脫歐"做好準備,特別是那些無力承擔昂貴、複雜應急預案的中小企業。

不少機構警告,面對持續不確定性,投資者正將目光轉向其他國家。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行