國際

財經觀察:美就業資料再度引發美聯儲是否需降息爭論

华盛顿
2019-05-05 14:13

已收藏


新華社華盛頓5月4日電財經觀察:美就業資料再度引發美聯儲是否需降息爭論

新華社記者高攀 熊茂伶

美國勞工部3日公佈的資料顯示,美國4月失業率降至3.6%,創近50年來新低,但薪資漲幅低於預期。這再次引發美政府官員、經濟學家和市場人士關於美國聯邦儲備委員會是否需要降息的爭論。

美國勞工部的資料顯示,4月失業率較前月下降0.2個百分點,降至1969年12月以來最低水準;當月非農部門新增就業崗位26.3萬個,高於前月修正後的18.9萬個,這表明美國就業市場延續穩固復蘇勢頭。

但仔細分析4月就業資料,美國就業形勢並非表面看上去那樣美好。美國致同會計師事務所首席經濟學家戴安娜·斯旺克指出,4月失業率下降主要是因為勞動參與率下降,即部分人放棄找工作而退出就業市場,這不是一個健康的信號。她表示,美聯儲盡力延長美國經濟擴張週期,就是希望更多放棄找工作的人重返就業市場。

4月,衡量在職和求職人口總數占勞動年齡人口比例的勞動參與率較前月小幅降至62.8%。當月約有49萬美國人退出就業市場,創一年半以來新高。

令美聯儲官員意外的是,過去一年來美國失業率一直處於4%以下的歷史低位,但薪資上漲並沒有像預期的那樣加快。4月美國員工平均時薪較前月增加0.06美元至27.77美元,同比增長3.2%,漲幅與3月持平,但低於2月的3.4%。

目前薪資的溫和增長尚不足以推高美國通脹水準。作為美聯儲看重的通脹指標,剔除食品和能源價格的核心個人消費支出價格指數3月同比增長1.6%,創2018年1月以來最慢同比增速,並仍低於美聯儲2%的通脹目標。

包括美國總統特朗普、副總統彭斯、白宮國家經濟委員會主任庫德洛等在內的政府官員近期均以通脹較低為由敦促美聯儲降息。彭斯3日接受媒體採訪時說,"我們並未看到任何通脹壓力",美聯儲可能該考慮降息了。 一些美聯儲官員也對美國通脹持續疲軟表示擔憂。聖路易斯聯邦儲備銀行行長詹姆斯·布拉德3日表示,如果到今年夏天後美國通脹預期仍然太低、實際通脹率也未上升,他將對美聯儲降息持開放態度。 芝加哥聯邦儲備銀行行長查理斯·埃文斯也表示,如果美國經濟增長比預期更加疲軟或者通脹維持在太低水準,美聯儲可能需要考慮降息,但他認為在採取行動之前還要再觀察幾個月的通脹資料。

不過,美聯儲主席鮑威爾1日在新聞發佈會上表示,目前美聯儲的政策立場是"合適的",沒有加息或降息的必要。他指出,近期美國通脹疲軟主要是受暫時性因素影響,隨著時間推移,美國通脹率將回升到2%的目標。 美聯儲副主席理查·克拉裡達3日重申,美聯儲將對利率政策保持耐心。他表示,當前美國通脹前景穩定,聯邦基金利率處於美聯儲預計的中性利率區間內,美國經濟已非常接近美聯儲促進物價穩定和充分就業的雙重目標。

《華爾街日報》4月對60多位元經濟學家進行的調查顯示,多數經濟學家預計美聯儲將維持利率不變至少到2021年底。但據彭博社報導,市場交易員仍押注美聯儲2020年年中之前降息。

自2015年12月啟動本輪加息週期以來,美聯儲已加息9次,並開啟縮減資產負債表計畫,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。去年美聯儲加息4次,將聯邦基金利率目標區間提高到2.25%至2.5%的水準。今年初以來,美聯儲一直按兵不動。一些經濟學家認為,美聯儲本輪加息週期或已接近尾聲。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行