國際

美國強化對伊朗核活動限制

华盛顿
2019-05-04 09:57

已收藏

新華社華盛頓5月3日電(記者劉晨 朱東陽)美國國務卿蓬佩奧3日宣佈,美國將強化對伊朗核活動的限制,以完全杜絕伊朗擁有核武器的可能。

蓬佩奧在美國務院當天發表的聲明中說,自5月4日起,任何幫助伊朗布希爾核電站在現有反應堆基礎上進行擴建的行為或是將濃縮鈾運出伊朗以換取天然鈾的行為,都將可能面臨美國制裁。

蓬佩奧還表示,伊朗必須停止包括鈾濃縮在內的所有可能涉及核擴散的活動。美國也不允許伊朗存儲超過現有存量的重水。

不過,聲明同時表示,美國將允許那些旨在幫助限制伊朗重啟舊有核武規劃的專案繼續進行。 美國政府去年5月退出伊朗核問題全面協議,同年11月恢復對伊朗制裁,雙方緊張關係繼而升級。美國政府4月下旬宣佈,從5月2日起將不再向進口伊朗原油的部分國家和地區給予制裁豁免,以期全面封堵伊朗原油出口。

伊朗外交部長紮裡夫4月底稱,伊朗正在考慮退出《不擴散核武器條約》,以回應美國追加制裁。

伊朗原子能組織主席薩利希3月下旬說,伊朗正在擴建布希爾核電站。該核電站是伊朗首座核電站,上世紀70年代由德國承建,後在美國干預下停工。1995年,俄羅斯接手該專案。核電站建成後,交付期一再被推遲。2013年9月,伊朗方面正式從俄方手中接管核電站。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行