市場 > 股票

新股常態化發行將保持平穩節奏 專家稱不必擔心資金分流

中国财富网
2019-12-02 10:20

已收藏

12月1日,中國郵政儲蓄銀行揭曉8家戰略投資者名單,社保基金組合、央企基金等首次齊聚。至此,十年來A股規模最大的IPO即將完成。郵儲銀行也是繼中國通號、中廣核、浙商銀行之後,A股今年又一家募資超過百億的“大盤股”。大盤股的接連上市,是否體現出新股發行趨勢的新變化,又是否會對二級市場形成衝擊?

近日,上證報記者從權威管道獲悉,證監會將按照發展股權融資、優化上市公司品質、服務實體經濟的整體需求,堅持新股常態化發行,重視市場投融資兩端的平衡,明確市場預期,嚴把資本市場入口關,推動發行、註冊和市場承受力的有機統一銜接,切實防控各類風險。

銀河證券策略分析師付延平昨日對上證報記者表示,今年以來IPO節奏有所加快,但仍屬於正常範圍內,不存在IPO“大躍進”的情況。從募集資金角度看,IPO募資規模小於增發募資,不必過於擔心新股發行常態化對資金的分流。

IPO發行不搞“大躍進”

記者注意到,今年以來,IPO發行始終保持著平穩的節奏。截至11月28日,今年主機板、中小板、創業板共120家企業完成發行,平均每週發行2.7家,融資36.9億元,比去年同期略有增加。下半年以來,科創板首批25家企業發行時間較為集中,但隨著審核註冊工作步入常態化,發行節奏也逐步趨於平穩,平均每週發行2家至3家,融資規模每家平均在10億元左右。

據統計,截至11月28日,主機板、中小板、創業板今年共核准115家企業,融資1563.09億元,相對于全金融市場,融資總量非常有限。

記者從權威管道獲悉,當前資本市場的韌性和活力不斷增強,證監會一方面保持新股發行常態化,積極支援股權融資,不會因為各種因素而暫停IPO發行;另一方面也會根據目前的市場情況,保持平穩的發行節奏,不搞大躍進式的集中核發批文。

付延平認為,從目前IPO排隊企業情況看,當前IPO排隊企業仍然數量較多,堅持新股發行常態化有助於緩解排隊公司的數量壓力。同時,新股發行常態化,有利於發揮資本市場融資作用,支持中國經濟轉型發展。

權益投資資金規模顯著上升

至於市場資金情況,記者從有關部門瞭解到,11月份股市客戶交易結算資金餘額比較穩定,較今年1月份日均水準增加近2000億元。客戶交易結算資金主要是券商經紀業務客戶資金帳戶的餘額,可隨時用於購買股票。

從股市資金來源結構看,一些資金來源的穩定性較高。例如,我國資管規模整體保持穩定,權益類基金規模正在持續增長。

資料顯示,截至2019年10月底,證券基金經營機構管理資產規模為36.9萬億元。一個可喜的變化是,今年以來,權益投資資金規模顯著上升。2019年前11個月,公募基金募集成立的只數、募集的資金規模同比分別增加20.9%和42.7%,其中權益類基金同比更是分別增加52.6%和79.6%。公募基金持股市值為2.27萬億元,較2018年底增長超過50%。證券基金經營機構管理資產的持股市值為4.35萬億元,較2018年底增長35%,持股市值占A股總市值比例為7.9%。貨幣市場基金規模占公募基金比例為51.15%,同比下降11個百分點。

與此同時,外資也在“跑步”入場。今年以來,滬深股通淨流入A股市場的資金規模近2800億元,成為推動市場上漲的重要力量。從市場自身看,目前場內融資餘額為9524億元,較今年春節前增加了2000多億元,表明投資者看好股市的發展前景,參與交易的積極性有所提升。

在付延平看來,IPO節奏的變化,是資本市場改革與發展諸多政策調整的一部分,分析IPO節奏對未來市場走勢的影響,還需要關注再融資、減持及國家對資本市場發展的長期改革規劃方向等多方面的政策資訊,來加以綜合判斷。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行