市場 > 股票

【精選】A股迎來MSCI如期擴容 創業板股票首次納入

新华网
2019-05-15 11:21

已收藏


北京時間5月14日淩晨,國際知名指數編制公司MSCI公佈了2019年半年度指數評估結果,A股如期迎來在MSCI新興市場指數中的首輪“擴容”,中國大盤A股的納入因數從5%提高至10%。26只A股股票將被新增入MSCI中國指數,其中包括18只創業板股票。這也是創業板股票首次加入MSCI指數體系。

公告顯示,MSCI將實施A股在其新興市場指數中擴容的第一步,將指數裡的中國大盤A股納入因數從5%提高至10%。MSCI中國A股指數將新增包含18只創業板股票在內的26只A股股票,此次沒有剔除股票。至此,中國A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別占到5.25%和1.76%的比重。

上述18只創業板股票為:樂普醫療、愛爾眼科、網宿科技、同花順、東方財富、智飛生物、匯川技術、沃森生物、宋城演藝、泰格醫藥、三環集團、芒果超媒、藍思科技、先導智慧、溫氏股份、康泰生物、寧德時代、邁瑞醫療。

8只中國大盤A股股票為:成都銀行、君正集團、財通證券、兗州煤業、東山精密、傳化智聯、恒逸石化、泛海控股。

此外,其他與A股相關的指數中,MSCI中國A股在岸指數新增109只個股並剔除3只,其中3只市值最大的新增個股是溫氏股份、寧德時代和邁瑞醫療。MSCI中國A股在岸小盤股指數新增503只個股並剔除49只,大部分新增個股來自符合條件的創業板指數成分股。

MSCI中國全股票指數將新增66只個股並剔除10只,其中3只市值最大的新增個股也是溫氏股份、寧德時代和邁瑞醫療。MSCI中國全股票小盤股指數將新增522只個股並剔除46只。

上述一系列調整將於5月28日收盤後正式生效。

MSCI還更新了2019年11月有望納入其指數體系的中國中盤A股名單。本次,MSCI中國A股中盤股指數新增了29只個股並剔除5只,總計173只個股。

值得注意的是,對比3月1日MSCI公佈的中盤A股潛在標的,康泰生物、網宿科技、同花順等數隻個股被從此前的中盤A股名單移出,並被納入5月14日公佈的大盤A股名單中。這也意味著,這些個股被提前納入MSCI指數體系中。

業內人士認為,新增的創業板個股和中盤股將使新股票池市值分佈邊際向中小盤傾斜。納入節奏的邊際變化體現了MSCI對優質成長股的關注,這也將影響外資的配置偏好,外資流入結構將進一步改善,並推動外資對A股進行更加多元的配置。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行