市場 > 股票

MSCI再提納A比例 業界認為中國或成國際資本"避險地"

上海
2019-05-14 21:13

已收藏


新華社上海5月14日電 題:MSCI再提納A比例 業界認為中國或成國際資本"避險地" 新華社記者潘清

全球最大指數公司明晟14日(MSCI)宣佈,將於5月28日收盤後把現有A股納入因數提高一倍,並首次納入中國創業板個股。業界認為,在全球金融市場不確定因素增大的背景下,中國或成為國際資本的重要"避險地"。

14日,明晟公司公佈了2019年5月的半年度指數審議結果,表示將把中國大盤A股納入因數從5%提高至10%。同花順、泰格醫藥等26只A股將被納入MSCI中國指數,其中18只來自中國創業板,這將使得成分股數量達到264只。指數審議結果將在5月28日收盤後生效。

本輪指數成分調整完成後,中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的總權重分別為5.25%和1.76%。根據中金公司的估算,納入因數提升5%可能帶來約200億美元的增量資金,其中被動資金占比約為20%。

根據MSCI3月1日公佈的諮詢結果,將分別在今年5月、8月和11月分三步將現有大盤A股在MSCI全球基準指數中的納入因數由5%提高至20%,並於11月將中國中盤A股以20%的納入因數納入MSCI指數。MSCI相關負責人此前曾表示,"三步走"完成後,A股將迎來800億美元增量資金,折合人民幣約5400億元。

值得注意的是,MSCI如期提升納A比例,恰逢去年以來外資流入A股的強勁勢頭有所減弱。

作為外資投資中國股市的"風向標"之一,滬深港通北向資金淨流入在2018年達到近3000億元的規模,今年1月更是突破600億元大關。

而在3月以來,北向資金的熱情快速減退,當月淨流入規模大幅縮減至43.6億元,次月更出現近180億元的淨流出。

不過,這並不影響業界以樂觀態度看待A股對於全球資本的吸引力。 產融浙鑫財富首席經濟學家周榮華分析認為,中國經濟保持穩健增長,消費市場潛力也逐漸釋放。無論是從縱向還是橫向比較,中國股市作為"估值窪地"的投資價值都受到海外資本的高度關注。

招商基金管理有限公司基金經理白海峰則表示,從MSCI中國A股國際通指數觀察,成分股估值仍處於歷史底部區域,有業績支撐且估值低的標的向上修復空間較大。

緊隨MSCI提高納A比例第一步實施,全球第二大指數公司富時羅素公司也將於6月將A股納入其指數,納入因數為富時中國A股互聯互通全盤指數中股票可投資市值的25%。

來自招商證券的觀點認為,經歷了3月的縮量、4月的波動和淨流出之後,5月中國A股外資企穩流入的概率較大。

一個值得關注的現象是,受中國就中美經貿摩擦出臺反制措施等因素影響,當地時間13日美國股市暴跌,道鐘斯工業平均指數、標普500指數分別大跌2.38%和2.41%。納斯達克綜合指數則以3.41%創下年內最大單日跌幅。

知名投行高盛警告說,經貿摩擦的進一步升級可能導致美國GDP下降0.4%。若貿易緊張引發股市拋售,對美國經濟增長的影響可能會更加惡化。

中國人民大學重陽金融研究院產業部副主任卞永祖等多位業界專家表示,經過多年的量化寬鬆,西方發達國家證券市場漲幅巨大,蘊藏著一定的風險。在全球金融市場不確定因素增大的背景下,中國或憑藉穩健的經濟增長和較為確定的市場估值修復空間,成為國際資本理想的"避險地"。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行