市場 > 股票

央行副行長發聲:中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象

中国财富网
2019-04-15 09:20

已收藏


原標題:央行副行長發聲:中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象,外國證券投資流入的潛力正在上升

A股“週一紅”又多了一些信心!

據新華社報導,IMF決策機構國際貨幣與金融委員會(IMFC)第39屆部長級會議13日在華盛頓結束。中國人民銀行副行長陳雨露在提交給此次會議的書面聲明中表示,中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象。隨著國際機構投資者進行多元化證券投資,以及中國進一步開放債市和股市,去年外國證券投資流入達到創紀錄的1200億美元。鑒於以人民幣計價的資產越來越多地被納入國際指數,外國證券投資流入的潛力正在上升。

境外機構不斷增持我國證券

據國家外匯局統計,近年來境外機構不斷增持我國債券和上市股票,持有的合計規模從2014年末的2192億美元上升到2018年末的4448億美元,增長103%。其中,持有的股票規模從1107億美元上升到1810億美元,增長64%。

彭博統計,2019年2月末,中國股市市值(6.7萬億美元)排名全球第二,美國股市以30萬億美元排名第一,日本(5.73萬億美元)排在第三位。

央行副行長發聲:中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象

與其他主要國家的證券市場相比,我國外資占比仍然較低,未來具有較大的提升空間。

《2018年中國國際收支報告》中的資料顯示,從2018年末的股市資料看,外資持股占美國股市總份額的15%,日本占比為30%,巴西占比為21%,韓國為33%,而我國的外資持股占境內流通股票市值的比例為3.5%,不僅遠低於日本和美國等發達國家,還低於韓國和巴西等新興市場國家。

央行副行長發聲:中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象

可以預見的是,未來我國證券市場在吸引境外投資者方面仍具有較大潛力。

一方面,國內經濟保持總體平穩、穩中向好的運行態勢,經濟增速在世界範圍內相對較快,主權信用良好,匯率相對穩定,為證券市場良性發展奠定了基礎。而且,我國債券市場的整體收益水準依然高於主要發達市場,股票市場也具有發展潛力。

另一方面,我國證券市場的金融服務更加完備,境外投資者投資的自由度和便利化程度不斷提高。如2018年境外投資者淨買入境內債券和股票合計1392億美元,較2017年增長73%。其中,買入8977億美元,增長51%;賣出7585億美元,增長48%。

經濟向好為股市提供支撐

剛剛公佈的的3月金融資料和進出口資料全面超預期。

隨著一系列宏觀調控政策的實施,經濟築底企穩跡象顯現,將為A股市場發展提供堅實的基本面支撐。

陳雨露表示,中國經濟總體穩定,並在經濟結構優化升級方面繼續取得進展。中國經濟增長更加強調品質,同時變得更加平衡。今年中國將繼續採取穩健的貨幣政策和積極的財政政策,並加強政策協調。

附新華社全文

新華社華盛頓4月13日電(記者高攀 熊茂伶)中國人民銀行副行長陳雨露13日表示,國際貨幣基金組織(IMF)應繼續推動份額和治理改革,增強新興市場和發展中國家的話語權與代表性。

IMF決策機構國際貨幣與金融委員會(IMFC)第39屆部長級會議當天在華盛頓結束。陳雨露在提交給此次會議的書面聲明中說,IMF應繼續推動份額和治理改革,這是IMF履行其職責的先決條件。

陳雨露表示,二十國集團峰會和IMFC會議已就根據時間表完成第十五次份額總檢查工作作出多次承諾,使具有活力的經濟體的份額比重能夠提高到與其在世界經濟中相對地位一致的水準,“我們應該注意這些承諾的嚴肅重要性。”

陳雨露指出,中國支持一個強健、基於份額、資源充足的IMF,維護其在全球金融安全網中的核心作用。他表示,份額不僅支持IMF的借貸能力,也影響IMF的代表性、治理與合法性。IMF份額改革應客觀反映成員國在全球經濟中的相對地位,同時增強新興市場和發展中國家的話語權與代表性。

談到貿易,陳雨露表示,IMF應當繼續支持公開、包容和以規則為基礎的多邊貿易體系。中方願意與各方加強合作,維護和改善國際規則,促進更加公平、更加穩定、更加透明的貿易政策,支持貿易投資自由化和便利化,反對貿易保護主義。此外,各方應繼續宣導在多邊框架下加強合作,避免政策失誤,增強韌性和共同應對全球挑戰。

談到中國經濟,陳雨露表示,中國經濟總體穩定,並在經濟結構優化升級方面繼續取得進展。中國經濟增長更加強調品質,同時變得更加平衡。今年中國將繼續採取穩健的貨幣政策和積極的財政政策,並加強政策協調。此外,中國政府繼續推動高水準對外開放,未來將進一步擴大金融業開放,對內外資金融機構一視同仁。

陳雨露還表示,中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象。隨著國際機構投資者進行多元化證券投資,以及中國進一步開放債市和股市,去年外國證券投資流入達到創紀錄的1200億美元。鑒於以人民幣計價的資產越來越多地被納入國際指數,外國證券投資流入的潛力正在上升。

國際貨幣與金融委員會一年召開兩次會議,討論全球經濟形勢並為IMF提供工作建議。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行