市場 > 股票

​機構預期:今年流入中國資本市場外資規模將創紀錄

中国财富网
2019-02-18 16:26

已收藏

2019年以來,外資持續流入中國市場,近日不少機構預期,2019年流入中國資本市場的外資規模將再創新高,不僅是股市方面,債市也將同樣迎來大筆資金流入。

花旗銀行日前發表報告表示,2018年全年中國資本市場迎來了1200億美元的創紀錄外資流入,預計2019年流入中國資本市場的外資將上升至2000億美元,再創新高。主要因為今年A股有望迎來MSCI納入因數的進一步上調,以及國債納入彭博巴克萊指數也將正式落地,為外資湧入打開通路。

摩根士丹利上周也發佈了《中國資本流入的轉型》的新興市場經濟和策略研報,報告稱,隨著中國對外開放水準的提升和市場改革的深化,2019年A股外資流入規模將創紀錄,預計流入規模合計將達到700億至1250億美元,遠高於此前三年350億美元的平均水準。長期來看,A股外資流入規模將逐步正常化,穩定在每年1000億至2200億美元左右的規模。該行還預計,中國的境內公司債券至2030年將有3000億至4000億美元的資金流入,但大部分資金會在後期體現。同時,大摩修正了對人民幣匯率的預期,報告預計2019年年底美元兌人民幣匯率將升至6.55,隨著人民幣匯率CFETS指數的逐步升高,至2020年年底美元兌人民幣匯率將達6.30。

國盛證券分析認為,外資湧入中國資本市場的原因主要有三:首先,目前中國的資產配置中外資占比較低,存在“水往低處流”效應;其次,中國資本市場對外開放進程加速;最後,經過2018年的調整,A股估值接近底部,長期來看,還有數萬億增量資金等待入場。

日本瑞穗銀行分析師則表示,2019年開年以來,北上資金大幅提升,在MSCI公佈決定之前,A股權重上升的預期已經引發大量外資通過滬、深股通提前“跑步入場”。此外,滬倫通有望在今年開通,進一步為外資大舉進入A股市場打開通路。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行