市場 > 股票

績優基金二季度調倉軌跡大起底 加倉新能源汽車產業鏈

中国证券网
2017-07-20 09:56

已收藏

首批基金2017年二季報出爐,績優基金的最新調倉軌跡得以曝光。在市場局部賺錢效應逐步凸顯後,基金對下半年市場有著更多的期待。嗅覺靈敏的基金經理,早就不再拘泥於市場風格。在他們眼中,價值和成長並非對立面。無論是消費升級、技術變革還是傳統週期股,均能挖掘出“金子”。

加倉新能源汽車產業鏈

從績優基金二季度調倉軌跡來看,新能源汽車產業鏈無疑是多數基金經理重點佈局的方向。

在基金經理看來,未來新能源汽車可能真的會迎來市場突破的情形,能夠看到很大的投資機會。目前,需要關注三大方面。其一,特斯拉Model3上市,如果成功,就可以印證新能源汽車能夠脫離補貼成為一個大產業。其二,全球主流大公司均推行了新能源汽車計畫,傳統整車廠向新能源車傾斜。未來,一定會出現打動消費者的產品,一旦技術和商業模式成熟,就會出現放量,市場空間巨大。其三,相關政策的落地,如燃油積分和新能源積分等政策,也將促進行業的發展。

就具體佈局而言,基金經理更加看好上游資源。

國泰基金旗下多檔基金加倉了新能源汽車產業鏈的上游資源。以國泰互聯網+股票基金為例,截至7月18日,該基金今年以來淨值上漲29.62%,二季度大幅加倉了天齊鋰業、贛鋒鋰業、諾德股份和華友鈷業,這4檔股票占基金淨值比分別高達9.76%、9.5%、9.41%和6.17%。

安信新常態今年以來淨值上漲26.9%,其二季度加倉了天齊鋰業。長信內需今年以來淨值上漲超18%,加倉了新能源汽車產業鏈上的諾德股份、三花智控與德賽電池等。

抱團新方向:保險和銀行

多隻績優基金的二季度重倉股名單中,均出現了保險龍頭股以及大銀行的身影。

從首批披露的基金季報來看,國泰、廣發、博時、安信等多家基金公司旗下基金均抱團持有了中國平安。

雖然保險股已經出現了一波快速的估值修復,但在基金經理看來,後市仍相對看好保險行業的投資機會,尤其是保險龍頭股的投資機會。其邏輯在於,短期來看,保險代理人的增長推動保費收入持續增長,帶來EV(內含價值)的穩定增厚;中期來看,險企盈利模式從利差向產品價差(死差)轉變將帶來估值提升。從市場格局看,我國保險市場寡頭壟斷格局有利於龍頭公司,集中度開始提升,目前龍頭保險公司的估值仍處於歷史估值中樞以下,具備較好的投資性價比。

此外,一些績優基金還增加了銀行股的配置,尤其是四大國有銀行,基金還看好類似招商銀行這樣質地優良的公司。在基金經理看來,主要原因是看好銀行業資產回報率的改善和風險的消除,而且在強監管環境下,大行相對於小行會更受益。事實上,銀行股估值已經得到了一定水準的修復,有基金經理判斷,未來銀行資產獲取兩倍於GDP增速左右的年化回報率的概率仍很高。

例如,國泰互聯網+二季報的前十大股中出現了工商銀行、農業銀行;安信價值基金除了重倉寧波銀行外,還大手筆加倉了招商銀行。

後市看好三大投資主線

隨著市場局部的賺錢效應提升,對於下半年的行情,基金預期相對樂觀。

長信內需成長判斷三季度是全年較好的時段。其邏輯在於,經濟前高後低已成市場共識,但其韌性可能帶來業績的彈性;GDP名義增速的回落、內外利差等多方面因素影響使得資金利率從單邊上行的態勢有望進入震盪階段;在金融監管從嚴成為一致預期的背景下,或有的維穩措施大概率會提升市場的風險偏好。

投資佈局方面,多數基金主要看好三大投資主線:一是消費升級,二是具備技術變革和創新的領域,三是傳統週期行業經過優勝劣汰勝出的龍頭企業。

國泰互聯網+的基金經理認為,中國已經培育了一個龐大的中產階級,他們對生活品質有更高的追求,與此對應,符合消費升級的行業將會有較好投資機會,例如高端白酒、品牌家電、保險等。具備技術變革和創新的領域也存在投資機會,例如圍繞著汽車進行的電動化、智慧化和電子化,以及正在蓬勃發展的人工智慧、物聯網等領域。再者,一些傳統行業經過優勝劣汰,勝出的龍頭企業也具備較好的投資價值。

值得注意的是,2016年四季度以來的最近三個季度,局部賺錢效應體現在大盤股上,對於後市,那些基本面良好、被錯殺的中小盤開始被基金逐步關注。從成長性來講,在整個實體經濟偏弱的大背景下,成長性更高的小盤股更具有稀缺性。長信金利趨勢的基金經理表示,其組合配置的重點將是成長性良好、估值合理、前期跌幅較大被錯殺的股票。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行