市場 > 股票

公募三季度加強攻勢 週期股成首選

中国证券网
2017-07-11 09:55

已收藏

8月份將進入上市公司半年報集中公佈期,截至7月7日,已有1300多家A股上市公司披露半年報業績預告。分行業看,採掘、有色金屬預期業績增長的股票比例位居前列。多家公募機構對上證報記者表示,採掘、有色金屬超預期的表現是週期行業復蘇的典型指標。“基本面帶動的盈利能力修復使得週期板塊享受一定程度的價值溢價,在當前市場緊跟確定性業績的環境下,這部分溢價讓週期股具備了一定的進攻屬性。三季度,將加大進攻性標的的配置,彈性加大的週期股成為首選。”滬上一家中型基金公司基金經理對上證報記者表示。

進攻時點悄然而至

7月初是二季度經濟資料以及上市公司半年報預披露的視窗期。10日最新公佈的資料顯示,工業生產者購進價格中,有色金屬材料、黑色金屬材料、燃料動力、建築材料及非金屬類材料價格漲幅靠前。與此同時,截至7月7日,已有1300多家A股上市公司披露半年報業績預告,採掘、有色金屬業績增長的股票比例位居前列,分別為92%和88%。鑒於此,多名接受採訪的公募基金經理認為,兩項資料不謀而合地表明,週期行業正在超預期復蘇,行情進攻時點越來越近。

上述中型基金公司基金經理對記者解釋:“當下看好週期行業的邏輯是目前在市場上要賺三類錢:第一類賺估值的錢,第二類賺業績的錢,第三類就是賺市場切換的錢,而週期行業與這三條主線的交集最大。”今年一季度,該基金經理管理的兩檔基金收益率均超過10%。

年初至今,各種與週期品種供給側改革有關的事件層出不窮,週期品種減產和停產也開始有了實質性進展。華泰證券最新研報顯示,目前供給側改革政策的見效只是開始,往更遠看,經濟換擋轉型時期,相關行業將迎來成本抬升週期,因此看好成本相對競爭檔位不斷上移的公司。

受訪基金經理也表示,上市公司半年報預告已經顯示出週期板塊業績增長在加速,那麼這部分價值溢價就會令週期板塊吸引力大增。不過,天風證券10日發佈研報則提醒投資者,反彈至此,週期股需要有更多未來需求超預期的因素來推動,否則後續分化的可能性較大。

題材熱點加速業績兌現

除了週期股本身的業績復蘇,目前市場上一些題材反復活躍也對上游的週期品種起到很好的提振作用。部分公募認為,題材反復活躍,正是兌現估值和業績的良機。

目前來看,新能源產業鏈需求爆發,上游小金屬行業迎來長期的高景氣。從基本面來看,新能源產業正在發生巨大變化。海外大行摩根士丹利日前發佈報告指出,新能源行業的翹楚特斯拉未來發展將趕超蘋果,成為最值錢的公司。這種發展勢頭在國內也能找到對應關係。公開資料顯示,5月新能源乘用車銷量達到3.8萬輛,環比增長30%,同比增速達45%。在政策上,國內對新能源車的支持力度有增無減。隨著客車等政府採購進入招標高峰期,地方補貼政策將陸續出臺,免購置稅目錄也將逐步發佈。

多重因素催化下,預計下半年新能源物流車及新能源客車產量均會復蘇。上個月有31家儲能公司披露半年報業績預告,有23家公司業績預喜,占比逾七成。有公募基金指出,一旦新能源車需求大幅釋放,上游電池會快速跟進,作為重要材料的小金屬礦供給短期將出現緊缺,價格會進一步回暖。

無論是公募還是私募,對大漲後的“漂亮50”、“上證50”,都產生了一定的謹慎情緒。目前來看,“漂亮50”中的“龍馬(龍頭白馬股)概念”行情逐漸擴散,週期行業板塊也將吸引部分資金的追捧。在前期採訪中,公私募均表示,選股策略方面,前期累計漲幅過高的煤炭、鋼鐵等行業可以暫時觀察,選股範圍圈定在業績超預期且月漲幅不足10%的個股中。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行