市場 > 股票

週期股投資機會或難持續 A股佈局仍需以“龍”為首

中国证券网
2017-07-11 09:32

已收藏

6月以來,週期股顯著反彈。昨日,儘管市場主要指數尾盤紛紛跳水收綠,但週期性板塊仍大多收紅,且位居漲幅榜前列。近期A股市場上週期股走勢活躍,成長性品種也有所表現。本週一鋼鐵、建築、石油石化、煤炭等品種繼續發力,新的資金抱團態勢似乎正在形成。

對此,券商認為,預期修復和經濟資料超預期等是行情主要觸發因素,不過行情演繹至今,投資方面建議保持謹慎,同時關注現貨價格、政策、流動性等因素。

預期修復週期股崛起

截至昨日收盤,中信一級行業20日漲跌幅排行榜中,有色金屬、煤炭、鋼鐵和建材四個行業位居漲幅榜前四名,累計漲幅為分別16.01%、11.44%、11.37%和8.45%。

近10個交易日來看,有色金屬、煤炭、鋼鐵均上漲超過7%。截至昨日收盤,鋼鐵板塊上漲1.75%,漲幅遙遙領先;建築、煤炭、建材、板塊也分別上漲0.89%、0.26%和0.16%。

本輪反彈動因何在?廣發證券首席策略分析師陳傑指出,市場此前對二季度以後的宏觀經濟形勢爭議較大,部分強週期行業始終面臨“不確定性折價”;進入6月以後,工業企業利潤增速和PMI等資料超出預期,表明二季度經濟增長並不悲觀,同時地產鏈在三、四線城市去庫存的背景下體現出較強的“韌性”,使得週期品需求端的悲觀預期有所修復。供給端的調整則視不同品種體現出差異,供給受限的週期品種(稀土、鋼鐵、小金屬等)股價漲幅更高,這體現出供給因素對本輪週期品股價彈性的影響。

天風證券首席策略分析師徐彪指出,本次週期股的反彈更多源於流動性暫時寬鬆帶來的商品期貨價格的修復,以及對於過去一段時間需求預期偏低的修復。

中信證券指出,6月以來南華商品期貨價格指數反彈,PMI購進價格指數持續回升,PPI環比預期改善,同比下行趨勢放緩,5、6月實體經濟資料預期也不差——這是投資者願意參與週期行情的主要原因。6月以來,一致預期資料顯示,隨著週期品價格預期修復,地產銷售依然不錯,鋼鐵、家電、建材、有色金屬、煤炭的業績預期改善也比較明顯。

本輪週期品種行情比較容易讓人聯想到2010年。彼時同樣是地產調控加碼,同樣是對需求的預期由樂觀到悲觀再到修復,並且股價上漲的“推手”都是供需結構階段性改善後帶來的產品價格快速上漲。

不過,今年週期品種缺乏2010年的流動性和供給政策環境,很難達到當年的反彈高度。陳傑指出,第一,當前需求沒有更強只是“下滑速度變慢了”,在“看長做短”的背景下行情的持續性更短;第二,供給端更多是以自發調整為主(例如鋼材廠商在地產調控加碼後主動去庫存),僅有部分產品供給因政策原因受限,如稀土、造紙(環保政策)、電解鋁(供給側改革)等;第三,在“穩健中性”的貨幣政策導向下,流動性整體難言寬鬆。

週期股機會或難持續

不過,券商對於當前週期股行情能否持續下去,大多數抱持較為謹慎看法:認為僅存在下有底、上有頂的交易性機會,而非趨勢性向上。

華泰證券首席策略分析師戴康分析,本輪週期股行情分為三個階段:第一階段,週期股“黃金期”在去年下半年,市場更願意給即期EPS,而給的估值比較謹慎;第二階段,今年1-2月週期股“白銀期”,供給側改革政策底部探明而頂部不明,市場即期EPS與估值一起給;第三階段,週期股“青銅期”。就在當下,流動性收緊把期貨價格“打下來”,週期股下跌,敏感的投資者發現週期股股價回到供給側改革之前更為安全,此時流動性出現緩和,而週期行業景氣度比預期要好。跟“黃金期”最大的不同是供給側改革拐點已過,跟“白銀期”最大的不同是供給側改革政策頂部已現並且信用收縮得到確認,使得需求缺乏趨勢上行機會。

也有券商認為,週期股行情能否持續仍需要看內外因素的變化趨勢。

螺紋鋼和焦煤等週期品的近月期貨合約貼水最近兩周收窄明顯,週期品期貨價格上漲帶來了對應週期股價格上行。中信證券指出,隨著期貨價格貼水收窄,後續進一步參與空間恐有限。

中信證券指出,由於利率上行趨勢和PPI同比下行趨勢不改,目前判斷週期板塊僅有短期交易性機會。但不排除未來一些因素可能會改善市場對週期板塊預期,這包括需求側的基建回暖、供給側的產能去化再發力,以及油價反彈、輸入性通縮壓力改善等。

廣發證券陳傑指出,需求的悲觀預期修復在股價上已有所反映,反彈持續性取決於供給端的邊際變化;另外,經濟持續平穩,流動性會影響市場,後續週期品反彈會受到流動性和金融監管的制約。

相對而言,招商證券較為樂觀。該機構表示,2010年2月至11月,市場經歷了春季攻勢、夏季隕落、秋季收穫三個階段,與今年行情相似。當前市場正處於“秋季收穫”這個最確定的階段,需要的正好是進攻和“吃飯”,建議繼續持有“鋼水鋅稀”。

仍需以“龍”為首

一些券商認為,“龍馬行情”是後續行情發展的主方向。

對於週期股,徐彪認為,反彈至此,週期股需要有更多未來需求和超預期的因素來推動,否則後續分化可能性較大,建議關注半年報可能超預期的週期股。

同時,A股被納入MSCI新興市場指數之後,“龍馬行情”的持續性也被延長。戴康指出,在全球主要央行“鷹”氣逼人的環境下,中國貨幣政策難以更松,經濟韌性超出市場預期,金融去杠杆仍將持續,A股估值水準難有系統性上升,利率易上難下,風格要堅定“以龍為首”。雖然短期看龍頭股後續上行空間變小,但如果從更長期的視角來看,“以龍為首”風格才剛剛啟動。去年四季度以來有“兩件事”意義深遠:一是IPO常態化,未來小市值公司不缺供給,二是,A股納入MSCI新興市場指數有助於提升國際投資者對中國藍籌股的關注度,此消彼長是必然趨勢。建議繼續佈局混改和二線滯漲的白馬品種。

除了週期品之外,招商證券建議關注券商和國防軍工板塊。這是因為,券商板塊受到估值低、業績回歸正增長、金融創新和監管存在放鬆、MSCI帶來長期增量資金等因素支撐。軍工板塊則受到前期跌幅較大、軍工科研院所改制方案“出爐”等因素支撐。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行