市場 > 股票

雄安概念股火了重倉基金部分基金開始“限購”

中国证券网
2017-04-10 09:57

已收藏

雄安新區橫空出世,和雄安相關的概念股悉數封漲停。不少投資者只能轉戰重倉相關概念股的基金產品,由於短期內大量套利資金湧入,部分基金公司發出“限購公告”。

清明節後的第一個交易日,多隻雄安概念股“一”字封漲停,華夏幸福、金隅股份、冀東水泥等強勢個股更是連續3個交易日封漲停,交易量卻寥寥。場外投資者很難參與到這波概念股的上漲中去,於是紛紛轉戰重倉概念股的公募基金,間接享受雄安新區帶來的利好。

持有“根正苗紅”的雄安概念股如華夏幸福、金隅股份、冀東水泥等個股的基金引人注目。截至2016年底,華安策略優選、華商盛世成長、嘉實逆向策略、景順長城資源壟斷、國泰國證房地產、景順長城優選等6檔基金持有金隅股份均超過百萬股。冀東水泥出現在了16檔基金2016年年報的重倉股名單中,易方達科匯持有2117.75萬股,以1.57%的持股比例位列第六。在華夏幸福的前十大股東中,華安策略優選持有該股占基金淨值比為6.66%,華商盛世成長混合持有該股占基金資產淨值的3.63%,嘉實逆向策略持有占資產淨值的4.86%。冀東水泥的前十大股東有嘉實週期優選、易方達價值成長、嘉實逆向策略等。

面對洶湧而來的資金,部分基金為了保護原持有人的利益,暫停了基金的大額申購。

嘉實週期優選和嘉實逆向策略發佈公告稱:“為保證基金業績和規模的良性成長,向投資者提供更優質的服務,自2017年4月6日起本基金單個開放日每個基金帳戶的累計申購(含轉入及定投)金額不得超過200萬元,如超過200萬元,本基金管理人將有權拒絕。”

持有多隻環保股的國泰估值優勢和國泰中小盤成長也在當天發佈“限購”公告,為保護持有人利益,單日申購額需在50萬元以下。

業內人士表示,購買重倉雄安概念股的基金,對於新進入的投資者是利好,但是隨著規模的迅速增加,這些基金的老基民則會承擔淨值收益被攤薄的風險,且這部分資金多是短期套利資金,一旦熱點消散,會迅速撤出,加劇了波動,不利於基金經理操作。因此,部分基金公司開始限制大額申購行為。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行