市場 > 股票

滬港深取代港股QDII 成港股投資主力軍

中国证券网
2017-02-27 11:32

已收藏

儘管上周最後兩個交易日港股微調、收報24000點以下,但從去年以來延續至今的港股熱潮仍在持續升溫中。而其中,沒有QDII外匯額度限制,且對個人來說可以借道投資港股、不受未開放資本項限制的滬港深基金更是異軍突起、成為最大贏家。

今年以來,不僅多隻滬港深基金業績表現搶眼、淨值增長10%以上,一些早早看好港股、提前佈局滬港深基金的中小基金公司更是借此實現規模大超車,前海開源旗下的12只滬港深基金規模突破100億元。

濟安金信基金評價中心李泓然認為,滬港深基金相較于其他權益類基金最大的特點是可以投資港股市場,且不像QDII基金有額度限制,可以在滬港深三個市場靈活切換,讓相關基金增加了一定的提高收益的潛力,未來公募基金投資三個市場,將是大勢所趨。公開資料顯示,目前全市場近50只滬港深基金中絕大多數是2016年以後成立的,而基金公司紮堆上報滬港深基金的熱情不減,目前上報待批的滬港深基金仍有30多隻。

和港股一起蹭熱度

滬港深基金業績領先


港股高歌猛進,資金滾滾南下,資金推動和賺錢效應不斷疊加。春節後的港股市場多個板塊輪番上漲,保險股、汽車股率先集體爆發,券商和銀行股也一起發力,隨後地產股在大投行看好報告推動下大幅上漲,帶動了港股特別是恒生H股指數的大幅上漲。公開資料顯示,截至2月24日,上證綜指今年以來上漲4.83%,恒生H股指數上漲8.93%,恒生國企指數更是淩厲上漲10.90%,領漲大中華地區,在全球主要股指中位居前列。

從資金面來看,內地資金通過港股通淨流入香港股市的資金在不到一個月的時間就達到兩百多億港元。其中,滬市港股通仍然是主要的通道,日淨買入額達到十億、二十億港元的水準,而深市港股通淨買入額也達到數億港元。公開資料顯示,內地資金在2月3日到21日通過港股通累計淨流入香港市場258.71億港元,其中,2月3日、10日和13日淨流入資金在30億港元上下,6日和7日淨流入資金在20到25億港元。

中小公司

借道滬港深彎道超車


港股大熱、滬港深基金業績表現突出,滬港深基金規模隨即快速攀升。

今年以來,創金合信滬港深、東方紅滬港深、博時滬港深優質企業、博時滬港深成長企業、創金合信滬港深研究精選等多隻滬港深基金紛紛宣佈暫停大額申購。對於滬港深基金暫停大額申購的舉措,業內人士表示,雖然滬港深基金並沒有QDII基金的外匯額度限制,但大多數基金公司旗下的滬港深產品不多,短期湧入申購資金太多,很多滬港深基金規模已經達到預期運營規模,暫停大額申購是為防止大量資金湧入攤薄存量投資者的收益。

前海開源無疑是此輪滬港深熱潮的最大受益者,其旗下有12只滬港深基金的“巨型容量”,可以開足馬力吸金。該公司有關人士證實,在港股火爆行情的帶動下,近期前海開源滬港深基金的申購活躍,申購客戶以機構客戶為主,包括保險和銀行等機構,目前前海開源滬港深基金保有規模已超百億元,雖然目前正常接受申購,由於申購量的快速增加,為保證基金的平穩運行,未來不排除會暫停大額申購。有深圳基金公司市場人士估計,前海開源已經成為業內滬港深規模最大的基金公司。

這源於其提早佈局。在深港通開通之前,前海開源基金就已佈局了豐富的滬港深產品。基於對滬港深基金產品的重視,2015年下半年,該公司第一隻滬港深基金——前海開源滬港深藍籌精選混合基金正式發行,此後前海開源滬港深基金產品均在AH股溢價歷史高點發行,並形成了豐富的滬港深系列產品線。據悉,前海開源基金還上報了數隻滬港深系列基金待批。

看好港股

基金公司紮堆申報


不過,正是因為長期看好港股,且看好滬港深取代QDII成為港股投資主力軍的趨勢,基金公司未來會在申報和發行滬港深基金上大做文章。

證監會網站公開信息顯示,去年3月以來截至今年2月4日,通過簡易程式申報的滬港深產品有30只,11只已經獲批、正在或即將發行。值得注意的是,前海開源在上報的滬港深產品中獨佔8只,仍有獲批產品尚未發行。

濟安金信基金評價中心李泓然認為,滬港深主題基金為權益類基金,大多分佈在混合型和股票型中,其相較於其他基金最大的特點就是可以投資港股市場,且不像QDII基金有額度限制。這意味著該類產品的股票投資可以在滬港深三個市場靈活切換,投資範圍的擴大,使基金的投資運作更為靈活。多一個市場,多一份機會,預計會有越來越多的基金公司加入此行列。滬港深基金的出現,理論上的最大優勢在於擴大了產品的投資範圍之後,讓相關基金增加了一定的提高收益的潛力。經過了2016年的迅速擴容之後,基金公司仍在積極佈局相關領域,多隻滬港深和港股基金產品正等待批文。未來公募基金投資三個市場,將是大勢所趨。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行