市場 > 股票

A股攻而不強 量能制約謹防沖高回踩

中国证券网
2015-10-12 10:04

已收藏


國慶假期後的兩個交易日,在外盤持續回升的背景下,A股迎來了意料之中的上漲——滬指累計上漲4.27%,而深成指和創業板指累計漲幅均在5%以上。

從週五的盤面來看,上證指數上漲39.79點,收於3183.15點,成交額為2564億元,創業板指由於題材股的調整而表現相對較弱,其在2200點上方進行窄幅震盪。各大行業板塊幾乎全線上漲,有色金屬 、保險 、券商 、農林牧漁、化工化纖等板塊漲幅較大並居前;而像釀酒食品、醫藥、交通設施、電器、銀行等板塊漲幅較小並居後。

然而,股指上攻並不強勢。上證指數在週四出現大幅跳高缺口後,未能走出強勁續攻,主要在於成交量不能持續放大。在週四第一個小時的成交量就達到了1000億元,但後面三個小時的成交量則持萎縮,週五量能也沒有明顯的提升,說明多頭追進意願較弱。如果沒有確立強勢,那麼週四的缺口依然存在回補的要求,只是在突破3257之後回補還是在突破之前回補的問題。

從資金流向來看,近兩個交易日兩融餘額和滬股通均呈現淨流入的狀態。截至10月8日,滬深兩市兩融餘額9224.06億元,較9月30日的9067.09億元淨流入157億元;而滬股通資金則在10月8日和9日分別淨流入41.4億元和18.7億元,合計淨流入60億元。

而關於此前一直制約股指的配資清理,似乎並未隨著9月30日大限的過去而銷聲匿跡。10月9日收盤後,證監會擬對3家證券公司暫停新開證券帳戶1個月的行政監管措施,而這三家券商之所以受到這樣的懲罰,是因為前期落實清理配資相關規定不認真、不深入,存在前期自查中漏報涉嫌配資帳戶,或者部分產品下設子單元違規進行證券交易等問題。也就是說,配資利空還將制約股指前行。

綜合機構人士的觀點來看,10月行情謹慎樂觀。

東北證券策略分析師沈正陽認為,A股長假後存在300點左右的強勢反彈空間。國內進一步放鬆房貸政策,顯示穩增長力度增強;美國非農資料不佳減緩了美聯儲加息的預期;同時,TPP在美國基本達成協議對於中國的影響雖爭議較大,但客觀上顯示了各國力圖進一步推動貿易投資、推動區域和全球經濟增長的決心。因此,國內外政策的利多集合,推動了大宗商品及全球股市的上漲。

其次,300點級別的反彈,並不需要基本面的根本改善,雖然也出現了PMI略有回升至49.8的資料利好,但事實上,市場的反彈只需要風險偏好的適度改善即可。

中信證券策略分析師陳樂天等亦稱,經濟週期仍在下行階段,三季度資料或衝擊市場。從經濟運行的長週期、中週期及短週期來看,目前都處在下行階段,預計未來6個月都看不到週期好轉的跡象。國內經濟的下行趨勢以及美聯儲加息預期的國際環境,決定了人民幣匯率中期走勢。為了保持人民幣匯率穩定,央行在外匯市場需要持續進行購入人民幣並拋出美元的操作;穩增長的國內邏輯,決定貨幣政策將維持寬鬆格局。

據此判斷,四季度貨幣政策需要進一步調整,降准降息的可能性在上升。因此宏觀層面的流動性格局,在10月份應該會保持寬鬆態勢,這會形成對市場的支撐。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行