經濟 > 區域

長江經濟帶大資料平臺建立首個一體化指數發佈

中国证券网
2015-10-12 10:03

已收藏


11日在滬舉行的長江流域園區與產業對接會上,長江經濟帶大資料及發展研究中心正式建立,發佈國內首個長江經濟帶一體化指數與長江經濟帶園區投資指數,並同步推出長江經濟帶經濟與社會發展等3個反映長江流域區域狀況的資料平臺。

據介紹,此次發佈的長江經濟帶一體化指數,樣本為9省2市的110個地級以上的城市,以城市關聯式大資料為基礎,選取企業分支資料、資訊流資料和交通流資料進行模型分析和指標測算。2015年指數監測結果表明,長江經濟帶中區域經濟一體化水準較高的城市為:上海、南京、杭州、蘇州、合肥、無錫、武漢、寧波、常州、成都和重慶。

據介紹,長江經濟帶園區投資指數則由園區綜合投資指數和分產業投資指數組成,涵蓋經濟發展與運行品質、科技創新與產業能級、投資環境與綠色發展、空間優化與集群發展、對外交流與協同發展等5個方面20多項指標。通過園區、產業等維度的比較,反映區域內園區的綜合發展實力、產業發展方向和未來發展趨勢,為企業投資和園區招商提供決策依據。

據悉,新建立的長江經濟帶大資料及發展研究中心,已初步建成了3個反映長江流域區域社會經濟狀況的資料平臺。其中,長江經濟帶經濟與社會發展資料庫,涵蓋長江經濟帶9省2市的110個地級及以上城市的數百項指標;長江經濟帶園區資料庫,涵蓋了151個國家級的高新區、開發區和590個省級開發區;長江經濟帶園區發展資訊化平臺,可以對園區佈局和主導產業進行互動檢索查詢。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行