市場 > 貨幣

國家外匯管理局:11月銀行結售匯逆差為1241億元人民幣

中国财富网
2018-12-21 10:25

已收藏


據國家外匯管理局網站12月20日消息,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2018年11月份外匯收支形勢回答了記者的問題,以下為全文。

日前,國家外匯管理局公佈了2018年11月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款資料。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就11月份外匯收支形勢回答了記者提問。

問:請問如何看待11月份我國外匯收支形勢?

答:11月份,境內外匯市場供求呈現基本平衡。我國外匯市場的供求主要有兩部分組成:一是銀行結售匯差額。二是境內銀行、境外清算行等市場主體在銀行間外匯市場上的外匯買賣。如11月份客戶的遠期結售匯變化使得銀行向市場增加了112億美元外匯供給,與銀行結售匯逆差實現了供需基本平衡。在境內外匯市場供求基本平衡、匯率折算以及資產價格變動等因素綜合作用下,2018年11月末我國外匯儲備餘額為30617億美元,較10月末上升86億美元。

當前外匯市場預期總體穩定。首先,隨著市場環境的變化,11月以來人民幣對美元匯率總體升值,市場主體的匯率預期合理分化,使得11月銀行遠期結售匯簽約連續第3個月保持順差,推動銀行部門向市場增加外匯供給。其次,企業利用外資、對外投資、跨境融資、內保外貸等保持基本穩定;個人購匯繼續呈現穩中有降態勢,10月和11月個人購匯規模均處於今年較低水準,11月同比下降9%。

近一段時期,國際環境錯綜複雜,外部壓力持續存在,但我國外匯市場總體呈現雙向波動、基本穩定的格局,沒有出現趨勢性的變化。這一方面體現了我國經濟平穩運行的根本性作用,另一方面也說明外匯市場參與主體更趨理性,適應外部環境變化的能力不斷提升。未來,我國將堅持深化市場化改革、擴大高水準開放,保持經濟持續健康發展,有助於進一步夯實我國外匯市場穩定的基礎。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行