市場 > 貨幣

​結束三個月連跌勢頭 11月外儲回升86億美元

中国财富网
2018-12-08 17:33

已收藏


中國人民銀行昨日公佈的資料顯示,截至11月末,我國外匯儲備規模為30617億美元,較10月末上升86億美元,升幅為0.3%,結束了連續三個月的下跌勢頭。

外匯局新聞發言人王春英指出,11月我國國際收支繼續保持平穩運行態勢。受美國貨幣政策預期變化、國際油價波動等因素影響,主要國家債券價格總體小幅上漲,美元指數震盪微漲。在匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用下,外匯儲備規模有所上升。

“人民幣匯率穩,則儲備穩。”華泰證券宏觀分析師李超點評說,11月人民幣匯率總體企穩,雖然貶值預期未完全消除,但是市場信心較為穩定。

根據李超測算,11月匯率折算因素對外匯儲備影響較小,可以忽略,其中美元指數上漲0.2%,歐元兌美元下降0.2%,美元兌日元上漲0.31%。而債券收益率估值大概率為正向。11月,5年期美債收益率下跌14BP,5年期德債下降6BP,5年期日債下降2BP,全球主要金融市場的債券收益率均出現小幅下行,對儲備估值影響為正。

“綜合考慮匯率和債券收益率的變動,我們認為,11月估值因素影響約在100億美元正向影響。”李超稱。

盤點今年以來外匯儲備的變動,年初外匯儲備規模為31399億美元,隨後經歷了小幅反彈、回落,截至11月末的規模為30617億美元,今年合計下降了782億美元。

儘管今年以來外匯儲備規模下降,但是這並非意味著資金流出。

王春英稱,今年以來,外部環境的不穩定、不確定因素明顯增多,但我國經濟運行保持總體平穩、穩中有進的態勢,人民幣匯率雙向浮動彈性增強,外匯市場供求基本平衡,跨境資金流動總體穩定。

此前公佈的結售匯和涉外收付款資料也印證,10月我國銀行結售匯和涉外收支逆差均收窄,市場主體外匯交易平穩理性,外匯市場秩序正常有序。

展望未來,王春英指出,全球經濟金融面臨較多不確定性,但我國經濟長期向好的基本面沒有改變。隨著我國繼續擴大改革開放,我國經濟發展動力和後勁將進一步增強,為外匯市場總體穩定夯實基礎。內外部因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行