市場 > 大宗商品

方星海:進一步發展大宗商品市場 滿足財富管理需求

中国证券网
2017-06-17 17:44

已收藏

“未來需要進一步發展我國大宗商品市場,更好滿足財富管理需求。目前,商業銀行、保險公司、養老基金等參與期貨市場還有一些政策限制。要繼續積極與有關部門研究推動取消有關政策限制,在風險可控的前提下研究推進商業銀行、保險公司等其他金融機構有序利用期貨市場進行資產配置。”證監會副主席方星海週六在《財經》雜誌承辦的“中國財富論壇”上表示。

改革開放後我國經濟快速發展,居民家庭財富規模日益增長。根據波士頓諮詢公司的報告,2016年我國個人財富規模達126萬億人民幣,成為僅次於美國的全球第二大財富國家。目前,這些財富大約40%為銀行儲蓄和理財,40%在房地產市場,10%在股票市場和公募基金,另外10%購買信託和其他產品。這麼巨量的資金和財富,如何合理配置和有效管理,既關係到居民家庭財產安全,又關乎我國經濟金融的穩定和健康發展,甚至關係到國際金融市場的波動,意義十分重大。

方星海認為,經過20多年的發展,我國大宗商品期貨市場已經具備為財富管理配置資產的基本條件。

一是我國大宗商品期貨市場規模不斷擴大,初步具備大類資產配置所需的市場容量。我國大宗商品期貨成交量已連續7年位居世界第一。2016 年,上海、大連和鄭州三家商品期貨交易所共成交商品期貨約41.19 億張,同比增長27.26%,約占全球商品期貨與期權成交總量的近六成份額。同時,大宗商品期貨市場在經歷了多年的法制化、規範化發展進程後,目前市場主要參與力量已經開始朝機構化、專業化方向發展,越來越多產業客戶開始通過大宗商品期貨市場進行風險管理。

二是國內大宗商品期貨價格的風險回報特點使其具備大類資產配置的價值。大類資產基於不同的風險、回報和流動性特點,可以分為現金、債券、股票、大宗商品和房地產五大類。由於資本項目可兌換還沒有完全實現等原因,我國金融市場與國際金融市場的聯動性還不高。在這五類資產中,對於中國投資者而言,只有大宗商品具有更廣泛的全球定價的特點,這就決定了其與國內其它大類資產具有天然的低相關性。從2010年本輪金融危機之後的7年資料來看,我國主要大宗商品中與股票指數月度收益率相關性最高的是滬鋅,但相關係數僅為0.35;其餘大部分品種與股指的相關性大多在0.10-0.25之間;部分農產品,例如豆粕和棉花,和股指的相關性接近於0。而相對於債券,大部分商品更是呈現較弱的負相關性。

三是以大宗商品為基礎資產的金融產品占整體資管產品的比重還很低。從國內機構發佈的金融產品來看,以大宗商品為基礎資產的可投資資產管理產品很少,限制了居民資產配置商品的管道。目前,國內銀行和保險產品的配置方向主要集中在債券和貨幣類資產。在公募基金發行的產品中,主要以股票和債券為主,極少有國內商品指數基金。商品ETF產品中目前只有黃金標的,黃金ETF占整體ETF規模比例約5%。另外,還有少部分正在申報的產品以連接期貨市場為主,包括農產品ETF、白銀ETF、有色金屬ETF等產品。在私募基金資管產品中,基於商品的資管產品規模還很小。期貨公司資管產品的規模為2792億元,主要也以投資證券市場為主,其中,投資股票規模1028億元,占比37%;投資債券規模249億元,占比8.9%;投資證券投資基金規模86億元,占比3.1%;投資大宗商品期貨規模只有73億元,占比僅2.6%。

大宗商品是產業經濟不可或缺的原料,對於中國這樣一個製造業和國際貿易大國,投資一定比例的大宗商品資產有助於把握對戰略資源的控制權,即使在國際形勢發生不利變化的情況下,也能確保戰略資源的安全供給。目前我國戰略資源儲備主要依賴政府資金支出,更多地引導民間財富管理資金進入大宗商品市場,可以起到“藏戰略儲備於民”的作用,具有特殊的重要意義。

為進一步推動國內大宗商品期貨市場的改革創新,促進財富管理行業和大宗商品市場的協同發展,方星海表示未來重點做好以下幾方面工作:

第一,支援財富管理機構配置大宗商品資產,提升財富管理水準。我國證券期貨經營機構已經開發出一些場外商品期權、遠期等衍生工具,但整體規模較小,難以滿足財富管理機構風險管理的需求。要提高證券期貨經營機構的綜合競爭力,穩妥發展場外衍生品市場,推動財富管理配置從標準化向個性化、多樣化發展。

目前,商業銀行、保險公司、養老基金等參與期貨市場還有一些政策限制。要繼續積極與有關部門研究推動取消有關政策限制,在風險可控的前提下研究推進商業銀行、保險公司等其他金融機構有序利用期貨市場進行資產配置。

第二,繼續完善期貨品種體系建設,滿足財富管理的多元化需求。我國現有上市期貨期權品種已達到54個,基本覆蓋了農產品、金屬、能源、化工、金融等國民經濟主要領域,但一些戰略性資源品種和商品指數等領域發展還有空白。要做好原油期貨上市工作,持續開展天然氣等期貨品種的研究。在豆粕、白糖期權平穩運行的前提下,逐步擴大商品期權品種。

配置商品指數比配置一籃子商品的財務成本低,國際上機構投資者主要通過投資商品期貨指數來進行資產配置。我國要繼續培育有市場認可度和權威性的國內商品指數,大力發展以國內商品指數為標的的商品指數基金、商品指數ETF等投資產品,拓寬財富管理的資產配置管道。

第三,加快推進期貨市場對外開放,實現財富管理的全球化佈局。國內期貨市場部分合約的交易量在全球排名靠前,但尚未能掌握國際定價權。加快我國期貨市場對外開放,鼓勵全球財富管理機構將其納入配置範圍,有利於提升國內期貨市場的國際影響力。我們將從國際化程度較高的原油、鐵礦石等品種開始,逐步引入境外投資者利用國內商品期貨市場進行資產配置。提高交割效率,支持期貨交易所在境外設立交割倉庫和辦事處,推動完善“保稅交割”的相關政策。逐步推動國內大宗商品期貨價格成為亞太甚至全球的基準價格,形成公開透明的“中國價格”。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行