市場 > 債券

2019年首單地方債順利發行

中国财富网
2019-01-22 11:03

已收藏

地方政府債券融資提前啟動

1月21日,2019年全國首單地方政府債“19新疆債01”順利發行。據統計,還有超過千億元地方政府債將在1月份完成發行,與往年1月、2月地方債發行幾乎空白的情況相比,今年地方債的發行節奏大幅提前。

全國人大常委會已於2018年年末授權國務院提前下達2019年地方政府新增一般債務限額5800億元、新增專項債務限額8100億元,合計1.39萬億元。財政部已將上述新增債務限額提前下達各地方政府。

在此背景下,新疆維吾爾自治區人民政府率先啟動2019年度地方債發行工作,於1月21日完成“19新疆債01”的招標發行工作。“19新疆債01”為新增地方政府一般債,發行規模100億元,期限10年,每6個月付息一次,票面利率為3.50%。募集資金主要用於脫貧攻堅、公共安全、農林水利、市政建設等重大專案建設支出,該項債務通過一般公共預算收入償還。

據Wind資訊統計,已有資料顯示本月等待發行的地方政府債規模達1252.57億元,發債省份包括河南、山東、福建、河北等地。此外,雲南、貴州、浙江等地近期公佈了地方債承銷團名單,表明上述各地地方債發行工作將陸續開啟。

天風證券固收首席分析師孫彬彬認為,地方債額度提前下發,可以平緩地方債資金的投放節奏,改善過去地方債發行一季度“空窗”的情況。從“穩基建”的角度看,新增債務限額提前下發具有宏觀層面的必要性,將對基建投資有一定的拉動作用,特別有助於拉動一季度的基建投資。

對於市場較為關心的一季度地方債供給加大對債市的影響,華泰證券固收團隊分析認為,短期來看,一季度地方債發行量較大,或對長端利率形成擾動,制約利率下行空間;中期來看,地方政府隱性債務約束下經濟慣性下行的壓力仍較大,小型“資產荒”仍將繼續,且央行貨幣政策將配合地方債的發行,因此,地方債供給並非債券市場走勢的決定性變數。

中信證券固收首席分析師明明認為,地方債提前發行對資金面的影響有限,雖然地方債發行繳款會導致財政存款增加,從而引起基礎貨幣回籠,但受央行公開市場操作對沖影響,兩者的負相關性表現得並不明顯。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行