市場 > 債券

​7月份地方政府發債7570億元 未來3個月將是集中發行期

中国财富网
2018-08-22 10:51

已收藏


財政部最新資料顯示,2018年7月份,全國發行地方政府債券7570億元。1月至7月累計,全國發行地方政府債券21679億元。其中,一般債券16047億元,專項債券5632億元。

自今年2月份啟動發行以來,地方債發行規模逐月穩步擴大。但受防風險等因素影響,發行節奏不及去年。

為了穩投資,財政部催促地方政府在今年10月底前應完成全年計畫的1.35萬億元地方政府專項債券發行,籌集資金用於重點領域和在建項目的建設。

從公開資料來看,今年前7個月地方政府專項債券發行5632億元,時間過半但發行額卻不足全年總額一半,地方政府專項債券發行速度明顯較慢。按地區來看,貴州省和廣東省分別以619億元和585億元位居前列,合計占比超過20%。

海通證券研究員認為,上半年地方債更側重於推進債務置換,新增債發行較少。新增專項債將成為年內地方債發行工作重心,且未來3 個月將是集中發行期。

7月份以來地方政府專項債券發行已經提速,河北、黑龍江等19個省份發行近2000億元專項債券,較上半年月均612億元的發行規模大幅上升。8月份以來,已有河南、雲南、山東、吉林、廈門、湖南、陝西、江蘇、海南、廣東、貴州等15個省、自治區、直轄市、計畫單列市先後發債。

目前,各地已發行了土地儲備、收費公路、軌道交通、棚戶改造、高等學校、水資源等專項債。地方政府專項債券品種創新不斷加快,為地方政府合理舉債提供了合法合規的途徑。

比如,雲南省財政廳8月10日公開招標10億元的雲南省省級公辦高等學校專項債券,用於雲南財經大學安寧校區和雲南財經職業學院的建設。這也是全國首只高等學校專項債。

廣東近日成功發行大灣區專項債和全國首只水資源專項債。本次發行的水資源專項債券發行額10億元,期限為10年,中標利率為3.96%。債券資金將全部用於支援廣東最大水利工程——珠三角水資源配置工程建設,以專案水費收入作為債務償還來源。

申萬宏源研究員表示,考慮政策落地到專項債發行,再到專案落地的時滯,經濟資料的企穩仍需時間。專項債發行放量預計將集中體現在9 月,而傳導到專案建設完成情況的企穩甚至小幅回升則需等待更長時間,預計社融資料有望逐步企穩。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行