市場 > 債券

中央結算公司:支持上海發行首只自貿區地方政府債券

中国证券网
2016-12-08 15:58

已收藏

12月8日,上海市財政局在中央國債登記結算有限責任公司(以下簡稱“中央結算公司”)上海分公司,通過財政部政府債券發行系統,面向中國(上海)自由貿易試驗區(以下簡稱“上海自貿區”)區內及境外機構投資者成功發行30億元地方政府債券。

本次招標發行的上海市政府自貿區債券,為上海市政府一般債券,期限3年,發行利率2.85%。中央結算公司作為登記託管結算機構,為本只債券發行提供現場業務技術支援以及後續登記、託管、結算、付息兌付、估值、資訊披露等一體化服務。

中央結算公司表示,這標誌著中央結算公司在積極發揮國家金融基礎設施職能、促進債券市場開放發展、助力上海國際金融中心建設等方面取得的又一新突破。

本次招標發行的上海市政府自貿區債券,是2009年地方政府債券發行以來,首只面向自貿區區內及境外投資者發行的債券品種,同時也是上海自貿區成立3年以來,首只在區內發行的政府債券,實現了我國地方政府債券市場發展和上海自貿區金融創新的深度融合,具有多方面的重要意義。

一是擴大開放的廣度和深度,更多路徑拓展債市開放的影響力;二是推動配套制度變革,通過首單創新,可以檢視自貿區政策的有效性和提升優化空間;三是在可控可測的條件下,進一步推動在岸、離岸市場的融合和定價的一致性和自主性;四是深化地方債券市場建設,引導境外投資,提振市場信心。

上海市政府率先發行自貿區債券,拓寬了地方政府債券發行管道,有助於進一步優化地方債投資群體,更好地促進地方債市場發展。

據瞭解,本期上海市政府自貿區債券承銷團由8家主承銷商和14家一般成員組成,其中包括星展銀行(中國)有限公司、滙豐銀行(中國)有限公司、渣打銀行(中國)有限公司等3家外資金融機構,深入參與此次債券發行承銷工作。另有多家境外金融機構參與本期債券分銷認購及投資交易,有效豐富了投資者結構,推進實現了地方債投資主體多元化。

中央結算公司資料顯示,截至目前,中央結算公司2016年內支持地方政府債券發行達6萬億元。自2009年起,中央結算公司累計支持地方政府債券發行11.4萬億元。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行