市場 > 債券

​中債研發中心:4月債市杠杆率顯著回落

新華財金 中国财富网
2018-05-12 16:45

已收藏

“4月債券市場杠杆率呈季節性回落,總體杠杆率較上月末降低0.035至1.128,不過2018年債券市場杠杆率整體水準仍然偏高。”5月11日,中央結算公司中債研發中心表示。

當日該中心在京舉辦“調頻F10”中研發佈活動,並公佈了4月債券市場風險監測報告。中債研發中心指出,2018年以來信用風險有所上升,今年1-4月違約債券的只數和面額均較2017年同期有所上升。

4月杠杆率環比回落

據中債研發中心公佈的資料,2018年4月債券市場總體杠杆率為1.128,較上月末降低0.035;高杠杆率成員待購回餘額占比31.42%,較上月末降低14.61%。杠杆率中位數、高杠杆率成員數量占比均較上月有所降低。

分類來看,各類成員杠杆率均低於上月,其中商業銀行和非法人產品杠杆率略低於去年同期。商業銀行中,全國性商業銀行杠杆率低位企穩,農村銀行類機構、城市商業銀行和外資銀行的杠杆率都有較為顯著的下降;非法人產品中,各類產品杠杆率均有不同幅度的回落,其中商業銀行理財產品杠杆率低於去年同期。

值得注意的是,在整體行情繼續向好的背景下,4月各類機構均增持債券,商業銀行、境外機構和證券公司增持幅度較大。商業銀行、保險機構、證券公司、信用社、非法人產品和境外機構的債券持有量分別增長了1.61%、0.02%、4.83%、0.11%、0.17%和6.11%。

中債研發中心指出,2018年債券市場杠杆率整體水準仍然偏高,截至4月末全市場杠杆率水準高於去年同期;各類投資者杠杆率走勢分化,商業銀行和非法人產品杠杆率略低於去年同期,信用社、保險機構和證券公司杠杆率則同比上升。

信用風險有所上升

近期信用違約等風險事件明顯增多,並成為市場關注的焦點。此次發佈會上,中債研發中心也公佈了其對信用風險的監測結果。

據統計,今年4月違約債券有4只,違約債券總面額為38.5億元。其中違約債券“16富貴01”和“14富貴鳥”發行人富貴鳥為首次違約。截至4月末,2018年累計違約債券15只,違約債券面額128.64億元,分別較去年同期增長25%和33.58%。與此同時,債券市場信用利差擴大,4月末5年期級信用利差為214BP,較上月末擴大21BP。

值得注意的是,儘管信用擔憂有所升溫,但新發信用債債項資質持續上移,4月新發公司信用債隱含評級指數為85.01,較上月提高0.66。存量信用債隱含評級調整則仍然以下調為主。據悉,中債估值的公司信用債中,隱含評級調整債券224只,其中下調145只,占比64.73%;隱含評級下調率為0.96%,較上月下降1.01%。隱含評級調整涉及發行主體共57家,其中下調48家,排名前4的行業是製造業、金融業、建築業和綜合,分別有19家、8家、5家和5家。

中債研發中心點評稱,2018年信用風險有所上升,1-4月違約債券的只數和面額均較2017年同期有所上升。在流動性相對寬鬆、市場持續走強的背景下,信用利差不降反升。不過新發信用債隱含評級指數持續回升,一方面反映出新發債券資質有所改善,另一方面也反映出低資質主體更加難以在債券市場獲得融資,因此需警惕低資質主體資金鏈斷裂的風險。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行