產經 > 公用事業

默克爾:德國將在2038年停用煤電

柏林
2019-05-15 13:03

已收藏


新華社柏林5月14日電(記者張毅榮)德國總理默克爾14日表示,德國將在2038年前逐步淘汰燃煤發電,並稱這是一項"壯舉",具有重要里程碑意義。

"我們必須讓社會接受這種變化並開展廣泛討論。"默克爾當天在柏林出席"彼得斯堡氣候對話"非正式部長級會議時說,政府內閣將在下周針對受影響煤炭區的結構轉型提出措施要點,相關補助預計將達數十億歐元。

德國政府就"棄煤"議題專門設立的"煤炭委員會"今年1月提出,出於政治、經濟、環境等因素考慮,德國最遲應在2038年前關閉所有煤電廠。

近年來,德國積極推動能源轉型,大力發展可再生能源,提出要在2050年將可再生能源發電比例提至80%。相應地,德國計畫2022年前關閉所有核電站,煤電淘汰計畫也在逐步推進。

默克爾14日在"彼得斯堡氣候對話"會議上還表示,德國要在2050年實現溫室氣體淨零排放,通過植樹造林、碳捕捉等方式抵消碳排放。她強調,發展可再生能源會對減排作出重要貢獻。

"彼得斯堡氣候對話"非正式部長級會議2010年由德國發起,自2011年起每年年中在柏林召開,旨在為當年年底舉行的聯合國氣候變化大會作準備。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行