產經 > 公用事業

專訪:構建全球能源互聯網促進能源與水資源協調可持續發展--訪劉振亞

巴黎
2019-05-15 10:10

已收藏

新華社巴黎5月14日電專訪:構建全球能源互聯網促進能源與水資源協調可持續發展--訪全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞

新華社記者陳晨

"隨著全球淡水和能源需求的快速增長,兩者對經濟社會發展的約束越來越強,依託技術和發展模式創新,實現水資源與能源統籌開發利用,對於促進經濟社會可持續發展至關重要。"全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞在法國巴黎參加首屆聯合國國際水資源大會之際接受新華社記者專訪時如是說。

劉振亞指出:"當前世界水資源開發利用面臨三大挑戰:一是水能開發率低;二是淡水供應緊缺;三是水質污染嚴重。"他強調,能源發展方式不合理是造成淡水緊缺、水污染加劇的重要因素。構建全球能源互聯網,轉變能源發展方式、加快清潔低碳發展既是解決能源問題的治本之策,也為破解水資源問題開闢了新道路。

他說,全球能源互聯網實質是"智能電網+特高壓電網+清潔能源",是清潔能源在全球範圍大規模開發、輸送和使用的重要平臺。依託全球能源互聯網,將推動以水、風、光等清潔能源滿足全球電力需求,到2050年,全球清潔能源發電裝機占比將達到80%以上,每年可減少污染物排放6.3億噸,能源消費排放的二氧化碳降至1990年的一半以下,實現人人享有可持續能源,根本解決全球能源、氣候、環境等領域重大問題,並有力推動水資源可持續發展。

劉振亞強調,2015年9月中國倡議構建全球能源互聯網,這一倡議可為水資源開發利用和污染治理提供充足、經濟的電力支撐,形成"水能開發-電力供應-水資源再生與保護"的良性迴圈,實現能源與水資源協調可持續發展。

基於該倡議的發展理念,全球能源互聯網發展合作組織在此次大會期間發佈了《構建非洲能源互聯網促進水資源開發,實現"電-礦-冶-工-貿"聯動發展》和《歐洲能源互聯網規劃研究報告》,為促進非洲水能資源高效開發利用、推動亞歐非能源電力互聯互通提供"中國方案"。

劉振亞說:"我們首創性地提出了`電-礦-冶-工-貿`聯動發展模式,也就是說,統籌水電等清潔能源基地、礦山冶金基地、工業園區規劃與建設,形成發、輸、用一體化的電力市場和採礦、冶煉、深加工一體化發展格局,有效解決工業發展缺電力、電力開發缺市場的問題。"

"我們設想建設洲內緊密聯繫、洲外高效互聯、多能互補互濟的非洲能源互聯網,規劃2050年前在非洲建設4大河流水電基地、21個太陽能基地和12個風電基地,以及9回跨洲、12回跨區直流工程和5個交流輸電走廊工程,為非洲經濟社會發展提供安全、清潔、經濟、高效的能源供應。"他說。

據他介紹,基於歐洲經濟社會環境發展特徵、清潔能源資源稟賦和技術發展趨勢,合作組織完成了《歐洲能源互聯網規劃研究報告》,系統分析歐洲能源需求、電力供需和電力流格局,提出了歐洲能源互聯網規劃方案以及非洲至歐洲、亞洲至歐洲共11項重點互聯互通工程。

劉振亞表示:"構建全球能源互聯網,促進能源與水資源協調可持續發展,是造福全人類的宏偉事業。"他呼籲各方增進務實合作,攜手推動全球能源互聯網加快發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行