產經 > 公用事業

劉振亞:東北亞和東南亞能源互聯網建設投資將達4.8萬億美元

中国证券网
2018-10-16 14:51

已收藏


全球能源互聯網發展合作組織主席、中國電力企業聯合會理事長劉振亞16日在東北亞東南亞能源互聯網發展論壇上表示,預計未來東北亞、東南亞能源互聯網建設投資分別為2.7萬億美元和2.1萬億美元,將有力帶動能源電力基礎設施和上下游產業發展,創造就業崗位超過3000萬個。

劉振亞介紹,東北亞、東南亞是世界經濟增長最具活力的地區,能源發展面臨需求增長旺盛、供給形勢嚴峻、化石能源比重過高、跨國輸電能力不足四個方面的挑戰。中日韓三國石油對外依存度超過80%,東南亞有6500萬無電人口,2.5億人仍在使用薪柴、木炭做飯取暖。加快構建東北亞、東南亞能源互聯網,將有效保障區域內各國電力供應,加快清潔轉型,推動經濟增長,促進區域一體化發展,帶來巨大綜合效益。

劉振亞提出,構建東北亞能源互聯網,總體思路是加快區內清潔能源開發,構建環渤海/北黃海、環日本海、環阿莫爾河/黑龍江流域,橫向聯接蒙古國南部至中國華北的“三環一橫”跨國聯網通道,形成“西電東送、北電南供、多能互補”的格局。構建東南亞能源互聯網,總體思路是加強各國電網互聯以及與周邊國家聯網,統籌利用區內、區外兩種資源和兩個市場,形成區內緊密互聯,跨區豐枯互濟、多能互補的能源發展新格局。

同時,論壇上發佈了由全球能源互聯網發展合作組織研究編制的《東北亞能源互聯網規劃研究報告》。報告提出,東北亞地區清潔能源資源豐富,主要集中在俄羅斯遠東、蒙古國、中國華北東北,而電力消費中心主要集中在日本、韓國和中國華北,只有進行跨國跨區大範圍配置才能滿足能源生產消費需求。預計2030年左右,東北亞清潔能源裝機占比將超過化石能源,成為地區主力電源。2050年,東北亞地區清潔能源發電4.2萬億千瓦時,相當於每年分別減少細顆粒物、二氧化硫和氮氧化物排放約26萬噸、123萬噸和138萬噸。

此外,《東南亞能源互聯網規劃研究報告》也在論壇上由全球能源互聯網發展合作組織與聯合國亞太經社委、東盟能源中心聯合研究發佈。

報告提出,構建東南亞能源互聯網,重點要加快建設“三基地七通道”,即開發中南半島北部水電、西南部風電及太陽能發電,加里曼丹島水電3大清潔能源基地;建設中南半島至蘇門答臘島,加里曼丹島至中南半島、爪哇島、菲律賓4個區內跨海聯網通道,以及向北與中國、向西與孟加拉及印度、向南與澳大利亞3個跨區跨洲聯網通道。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行