產經 > 科技

蘋果三星專利大戰握手言和

新華財金 中国证券网
2018-06-29 11:20

已收藏

長達7年時間的蘋果與三星電子專利訴訟案終於劃上句號。當地時間26日,美國加州北部地方法庭公佈的法律文書顯示,兩家手機製造商已就專利訴訟達成和解。

  目前,外界還無法獲得雙方和解的具體內容,兩家公司對此也保持緘默。

  蘋果與三星電子的專利糾紛始於2011年。當時,蘋果起訴三星,稱有5款於2010年到2011年間出售的三星手機侵犯了蘋果的三項設計專利,以及捏縮放功能、反彈滾動效果兩項實用專利。三星次年承認侵犯了蘋果公司的專利,但雙方就賠款金額一直未能達成一致。三星堅持認為,賠款金額應該依據抄襲的專利部分計算,而蘋果公司則堅持應按整部蘋果手機的價值計算。2012年,法院判定三星侵權,要求其賠償10億美元。2015年蘋果公司將三星賠償金額降至5.48億美元,今年5月份,法院裁決三星電子向蘋果支付5.39億美元。三星對相關判決表示不滿,堅持上訴。因雙方達成和解,三星目前已撤銷了相關上訴。

  據路透社報導,蘋果發言人對和解條款不予置評,但稱蘋果“非常注重設計”,而且“本案不只是為了錢。”三星電子發言人也不予置評。報導還援引維拉諾瓦大學專利法教授邁克爾·瑞施的話說,在和解協議中,蘋果公司可能要求三星對其做出額外賠償。在瑞施看來,這起專利訴訟中沒有明顯的贏家,因為兩家公司的訴訟費用都非常高。還有外媒認為,本案的重點在於美國法律對設計專利在複雜電子產品上的認可程度究竟有多高,本案的結果將對未來的類似訴訟起到“標杆”作用。

  根據美國市場調研公司IC Insights的統計資料,2015年到2017年間,三星和蘋果兩家手機製造商主導著全球智慧手機市場,2016年兩家手機出貨量之和為5.26億部,占全球份額的35%,2017年的出貨量之和達到5.33億部,占全球市場份額36%。儘管由華為、小米等組成的中國軍團奮起直追,但售價在200美元以上的高端智慧手機市場上,三星和蘋果仍占主導地位。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行