產經 > 房地產

人民日報:二線城市成房價上漲主力軍 “暴漲”局面難以維持

中国证券网
2016-05-20 09:51

已收藏


國家統計局18日公佈資料顯示:4月份,70個大中城市新建商品住宅價格環比上漲排名前十位的城市中,除了上海和北京外,其他均為二線城市,其中合肥位列第一,廈門、南京、惠州等城市也進入漲幅榜前10位。專家指出,儘管二線城市成為此輪房價上漲的“主力軍”,但普通居民應理性看待房價的上漲,不要盲目跟風。

  
上漲城市數創出新高

  
資料顯示,4月份,70個大中城市新建商品住宅價格環比上漲的城市有65個,比上月增加3個,上漲城市占比達到92.9%,這是近28個月以來的最高上漲記錄。

  
“房價總體繼續上漲,環比上漲城市個數繼續增加,但城市間漲勢出現新變化,一線城市漲幅較上月有所放緩,二、三線城市漲幅開始擴大;初步測算,4月份新建商品住宅價格環比綜合平均漲幅一線城市比上月收窄0.7個百分點,二、三線城市比上月分別擴大0.3和0.2個百分點。”國家統計局城市司高級統計師劉建偉說。

  
中原地產首席市場分析師張大偉指出,在新建商品房資料中,二線城市成為房價上漲“先鋒”,首次出現了上漲前列基本是二線城市的現象,合肥、廈門、南京及蘇州4個二線城市的房價漲幅正逐漸取代一線城市。

  
此外,三線城市房價同比實現由降轉升。劉建偉表示,隨著住宅銷售價格環比上漲,同比上漲城市個數繼續增加,三線城市同比綜合平均漲幅已由降轉升,開始上漲。

  
“對我國房價普漲情況,還應客觀看待。當前,一線及熱點二線城市房價上漲處於過熱狀態,我們應該高度重視過快上漲帶來的風險,加強相關調控。”中國銀行國際金融研究所研究員李佩珈在接受本報記者採訪時說,與此同時,三、四線城市房價上漲說明“去庫存”政策在這些地方已經開始見效。這將有利於進一步緩解三、四線城市較大的庫存壓力,對我國宏觀經濟增長也將起到良好的推動作用。

  
三大需求成為“推手”

  
“二線城市之所以能在此輪房價上漲中成為‘主力軍’,主要受三大需求的推動:一是累積性需求,受週期性因素影響,二線城市在經歷了此前房價下行到總體平穩之後,此前積累的需求開始推動房價上漲;二是支撐性購買需求,受經濟增長及人口聚集效應的影響,二線城市購買需求正在增加;三是投資性需求,當前正是一線城市收緊調控時期,而二線城市並無相關調控政策,投資性資金逐漸轉移到二線城市。”李佩珈說。

  
在亞豪機構副總經理任啟鑫看來,二線城市土地價格快速上漲也進一步“刺激”了當地樓市。今年以來蘇州、合肥等二線城市高價地頻現,多宗土地溢價率超100%,土地的火熱傳導到住宅市場,自然推高了這些城市房價。

  
這些影響因素在“領跑”房價上漲的合肥得到了具體體現,合肥市房地產管理局局長汪菊喜表示,宏觀政策、城市發展特點和地價上漲推高了合肥房價:宏觀政策提供了支撐,比如下調首套房首付比例,降低契稅和營業稅等;合肥城市發展特點,如被列為全國交通樞紐城市等也帶動了房價上漲;地價上漲也是合肥房價上漲重要原因。

  
“暴漲”局面難以維持

  
面對上漲過快的房價,二線城市怎麼辦?5月18日,蘇州市國土資源局發佈公告稱,將對此前掛牌出讓的部分地塊設定最高報價,對報價超過最高報價的,終止土地出讓,競價結果無效。

  
易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,蘇州此次設定土地的最高報價,是目前土地市場上比較罕見的做法。從政策本身的出發點看,能夠使得後續土地市場降溫,也能夠規避房企高價拿地的風險。而受蘇州調控升級的影響,南京、合肥、廈門、武漢等幾個二線城市都有可能收緊政策。

  
“對地價過快上漲進行整治很有必要,這也將有利於抑制房價的過快上漲。接下來,如果這些二線城市房價仍然保持過快上漲的態勢,採取適當的調控政策為樓市‘降溫’將十分必要。”李佩珈說,總的來看,房價過熱的局面很難持續下去,房價趨於平穩將是大勢所趨,因此,對於部分想借機炒房的居民及大量囤地的地產商而言。需注意防範風險,不應盲目跟風。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行