產經 > 房地產

4月70城房價漲聲一片 多部門醞釀更嚴格監管措施

中国证券网
2016-05-19 10:11

已收藏


70個大中城市房價,牽動著中國經濟的神經。

在“雙向調控”下,中國樓市正在步入“雙向回歸”之路——一線城市集體降溫,三四線城市由降轉升。但值得注意的是,部分二線城市樓市有過熱苗頭。對此,業內人士普遍認為抑制性政策或加碼。

中國房地產資料研究院院長陳晟告訴記者,須密切關注某些一線城市的房價,特別要防止出現大起大落。他透露,住建部等有關部門正在醞釀針對房產仲介的更為嚴格監管措施,或推出“一房一個監測號”政策,力求消除虛假房源資訊和市場炒作現象。

二三線城市漲幅擴大

或招致政策加碼


國家統計局18日發佈的4月份70個大中城市房價最新資料顯示,房價總體繼續上漲,上漲城市個數繼續增加,但城市間漲勢出現新變化,一線城市漲幅放緩,二三線城市漲幅擴大。

據統計,4月份70個大中城市新建商品住宅價格環比上漲的城市有65個,比上月增加3個。

其中,北京、上海、廣州、深圳四個一線城市的新建商品住宅和二手住宅價格環比漲幅均收窄,深圳二手住宅價格環比甚至出現下降。而部分二線城市環比漲幅比3月進一步擴大,合肥、廈門、南京等地房價已超過一線城市漲幅。

“從環比資料來看,70個大中城市中,環比下降的僅5個,上漲的則多達65個,這一上漲城市數量創造了自2014年以來28個月的新高。”亞豪機構副總經理任啟鑫說,從目前資料來看,全國各地大中城市房價已開始回暖,而且二三線城市特別是二線城市的房價漲幅明顯擴大,這令人不安,或招致針對性的抑制性政策。

偉業我愛我家集團副總裁胡景暉也認為,3月份開始一線城市逐步收緊樓市限購政策,政策效果立竿見影,一線城市集體降溫,但二線城市房價的過快上漲苗頭需要抑制。

事實上,近日有關蘇州、合肥等房價上漲過快城市加碼調控的風聲已起。有媒體報導,合肥市房產局表示,會繼續調控與管理,鼓勵開發商加快推盤速度,保證市場供應量,而限購政策也是儲備政策之一。

“部分二三線城市的購房人群,擔心限購政策會蔓延至二三線城市,這種‘恐慌性搶購’心理或許刺激了3、4月份二三線城市交易量和房價的上漲。”胡景暉分析認為,在樓市調控更加注重“分城施策”的背景下,為防止樓市過熱,一些房價漲幅較快二線城市很有可能出臺“限購加碼”政策。

提防一線城市房價大起大落

陳晟說,當前三四線城市去庫存仍是樓市的主要任務,同時須密切關注某些一線城市的房價變化,特別要防止出現大起大落。

“樓市的穩定是中國經濟穩定的前提。從去庫存方面來看,樓市回暖對三四線城市很有利,預計接下來仍會穩步向前。”陳晟說。

國家統計局投資司高級統計師李皎也曾表示,隨著銷售市場持續升溫,房地產去庫存取得明顯進展。4月末,全國商品房待售面積7.27億平方米,比3月末減少826萬平方米,比2月末減少1241萬平方米,已連續兩個月減少。

陳晟認為,對於三四線城市的房地產去庫存政策,還可適當加大力度。對於一線城市房價集體降溫,則要“喜中存憂”地對待。一線城市的管理者的態度應該更明確,給房地產市場更清晰的預期。

“正如《人民日報》發表的權威人士談話所指出,‘房子是給人住的’,因此,三四線城市房地產去庫存要以城鎮化為核心,而一線城市的管理者要防止‘炒房’投機者,加強監管。”陳晟說。

記者注意到,住建部正在醞釀針對房產仲介的更為嚴格監管措施,將重點整治隱瞞房屋真實狀況、發佈虛假房源資訊及亂收費、騙取仲介費等“釣魚”行為。據悉,住建部等有關部門或推出“一房一個監測號”政策,力求消除虛假房源資訊和市場炒作現象。

“如果上述政策推出,每一套房子都‘有案可查’,某些仲介機構發佈虛假的高房價資訊將被監管,這無疑有利於市場的健康交易。”陳晟說。

 

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行