產經 > 製造業

定增6億加碼閥門主業 紐威股份能否扭轉業績頹勢

新華財金 中国财富网
2018-04-16 09:32

已收藏

剛拋出6億元定增預案,準備擴大閥門主業的紐威股份(603699)日前披露2017年年報,受原材料價格上漲,去年公司增收不增利。2017年紐威股份營業收入23.95億元,同比增長17.1%;淨利潤2.09億元,同比下降4.7%。

值得注意的是,2014年1月17日上市的紐威股份,淨利潤已經持續三年下滑。而受匯率波動產生的匯兌損失,去年紐威股份財務費用大幅增長逾兩倍。就在今年2月,公司6億定增加碼主業,擬全部用於年產10萬台特殊閥門,公司能否借機扭轉業績下滑的頹勢,值得關注。

閥門行業陷入調整


2014年登陸滬市的紐威股份,主營工業閥門,產品品種覆蓋閘閥、截止閥、止回閥、球閥、蝶閥和核電閥等十大系列,規格型號5000多種,具備為石油天然氣、化工、電力等行業提供基本覆蓋全行業系列產品組合的能力。

在當年的招股說明書中,紐威股份明確提到:公司以全球工業閥門市場中規模最大的石油天然氣領域為切入點,歷經多年發展,已在該領域擁有獨特的競爭優勢。公司70%以上的產品最終應用於石油化工、油氣管線等石油天然氣相關行業,石油天然氣行業的週期性波動對公司產品銷售具有重要影響。

通過近幾年的發展,紐威股份淨利潤增速卻未見起色。2017年,公司營收有所增加,但淨利潤卻持續下跌。2015年到2017年,紐威股份淨利潤分別為3.42億元、2.19億元和2.09億元,同比分別下降39.33%、35.85%和4.70%。

閥門行業陷入調整是業績低迷的原因之一。2017年年報中,紐威股份指出,受國際宏觀經濟影響、石油天然氣行業的週期性影響及上游原材料成本波動影響,雖然2017年底的油價沖到近兩年來的高位,但是閥門行業仍處於緩慢恢復調整過程中。國內各閥門公司產銷普遍增長,但受各項成本增支因素的影響均較大。

與此同時,去年受匯率波動影響,去年紐威股份財務費用同比上升210.42%,達1618萬元。紐威股份營收中外銷占比較大,2017年公司來自外銷的營收達17.97億元,占總營收約75%。

紐威股份在年報中也提醒匯兌風險的存在。公司產品出口比重較大,由於公司出口收入主要以美元結算,人民幣升值將使公司外幣資產換算為人民幣時的數額變小,從而產生匯兌損失,匯率風險將直接導致公司以人民幣幣種反映的資產和收入出現減少。如果人民幣短期內出現大幅快速升值,而公司又未能採取有效的措施減少匯兌損失,可能對公司閥門產品的出口以及經營業績產生不利影響。

定增能否打開局面

就在今年2月,紐威股份拋出一份6億元的定增預案,公司擬非公開發行不超3300萬股,募資總額不超6億元,扣除發行費用後,全部用於年產10萬台特殊閥門項目。其中中線蝶閥1萬台/年、偏心蝶閥5.4萬台/年、蝶式止回閥1.6萬台/年、核電閥門2萬台/年。公司控股股東不參與認購。

對於為何要持續加碼閥門主業,紐威股份的解釋是:閥門行業呈現復蘇態勢,其中我國對於下游石油天然氣、核電、能源電力等閥門下游重要領域進行支持,提出在“十三五”期間,加強對於“油氣長輸管道”、“七大煉化一體化基地”和“煤化工行業”的建設投資,加之大型石化企業持續開展煉化工程的建設投資,將會為閥門行業提供更多市場。

同時,紐威股份在三偏心蝶閥和核電閥門也有所突破,其中2017年公司三偏心蝶閥產品進入殼牌石油框架協定,並且是框架協定供應商中唯一通過設計驗證試驗的廠家,近幾年公司的三偏心蝶閥產品訂單持續增長。另外,公司核電閥門中標英國欣克利角C核電專案,中標產品大部分是用於核島的核級閥門,數量超過2000台。

值得注意的是,2014年紐威股份IPO募集資金用途同樣是加碼閥門主業,三個項目分別是年產35000台大口徑、特殊閥項目;年產10000噸各類閥門鑄件項目;年產10000台(套)石油閥門及設備專案。

今年2月披露的這份6億元定增預案,是紐威股份首發募資後首次進行增發融資。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行