產經 > 製造業

工信部:正編制中國製造2025的11個配套規劃

中国证券网
2016-03-21 11:28

已收藏


工信部部長苗圩21日在中國發展高層論壇上表示,圍繞大力實施中國製造2025,工信部正在抓緊編制11個配套的規劃,謀劃未來3-5年工作。

據經濟參考網3月21日消息,他表示,“十三五”規劃綱要和政府工作報告都對製造強國進行了部署,中國製造2025是關鍵,也是製造業發展的重要機會。工業是一個國家綜合實力的根基,是財富創造的來源。改革開放以來,我國工業發展成就令人矚目,但經過多年高速增長,我國經濟進入新常態,工業從高速轉為中高速增長,產業結構調整緊迫。

其中,尤其突出的是供需結構錯配,供給品質無法滿足升級的需求,購買力得不到實現,一邊是產能過剩一邊是核心技術設備還需要進口,錯配既表現在生產領域也表現在消費領域。

他說,要實現中高速增長,邁向中高端產業鏈,關鍵在於結構調整,實現新舊動力轉換。根本上是構建現代產業新體系。製造業是主戰場。“十三五”將著力構建新興製造體系,強化基礎領域,突破高端領域,大力發展智慧製造,補上數位化資訊化欠帳。

一是圍繞工業增長,實施一批重大技術改造升級項目,利用資訊網路、節能環保等新技術改造升級動能。圍繞“一帶一路”深入推進國際產能合作。供給側結構性改革方面,爭取三年或更長時間減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給。

二是大力實施中國製造2025,目前工信部正在抓緊編制11個配套的規劃,謀劃未來3-5年工作。今年將啟動智慧製造、綠色製造等五大工程,新啟動一批智慧製造改造專案,集中解決一批關鍵零部件、核心材料等問題,還要在大型飛機、航空發動機等高端製造領域加快研發和產業化。

三是深入推進中國製造+互聯網。著力提升製造業創新解決方案等,培育製造業新模式新業態新產品等。

四打造有利於創新升級的政策環境,進一步簡政放權等。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行