產經 > 醫療保健

北京眼科專家通過5G為新疆患者遠端手術

新華社,北京
2021-03-29 08:41

已收藏



新華社北京3月29日電(記者林苗苗、潘瑩)相隔3000多公里,在5G技術的支援下,遠在新疆圖木舒克的患者也能接受北京協和醫院專家的治療,提升優質醫療資源的可及性。一場特殊的眼科遠端醫療近日在北京和新疆同步開展,目前患者的恢復情況良好。

北京協和醫院與圖木舒克市人民醫院日前通過5G進行了遠端眼底鐳射手術連線。收到當地傳來的患者眼底照相後,北京協和醫院眼科主任陳有信同步在電腦軟體中為患者制定了手術方案,遠在新疆的機器根據指令為患者進行治療。

接受眼底鐳射手術的三名患者中,有兩名是維吾爾族老人。其中一名患者的視網膜分支靜脈阻塞,此前曾接受過鐳射治療,仍需要在黃斑區附近補打鐳射。黃斑區是視網膜的一個重要區域,也是鐳射治療中要嚴格避開的,在其周邊治療的難度較大。

通過電腦軟體,陳有信將患者此前檢查的螢光血管造影圖輸入作為參照,精心設定了治療範圍,並設置了鐳射能量、曝光時間、光斑大小等參數。通過5G,規劃方案即時顯示在圖木舒克市人民醫院鐳射治療室的顯示幕上,當地醫生只要扶好觀察眼底的特殊鏡子就可以了。

"鐳射打得非常好。"在為這名患者進行了300多點的鐳射治療後,陳有信對手術效果很滿意,"借助人工智慧,軟體能識別並向醫生建議出患者眼底照片中的病灶區域。這台雷射器也很智慧,治療過程中患者眼球會不可避免地轉動,但機器能對治療點位進行智慧追蹤定位。"

陳有信說,在智慧軟體和5G通信技術的幫助下,傳來的患者即時畫面很清晰,治療在北京專家的即時監控之下進行,過程非常順暢。通過5G和醫學人工智慧技術,當地的眼科醫生只要接受了基礎培訓,加上連線另一端專家的指導,就能為患者進行治療。通過這樣的遠端醫療嘗試,先進的治療技術輻射到基層和邊疆地區,當地的眼科醫生也能得到培訓提升。

據介紹,目前"北京協和醫院眼科閱片中心兵團眼科分中心"已在新疆掛牌成立,未來北京協和醫院的眼科專家將在影像學診斷這一重要關口,給新疆地區患者提供更直接的服務,也為新疆的基層醫生提供更多指導幫助。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行