產經 > 金融

​周小川:發達國家無法從根本上阻擋中國的科技進步

中国证券网
2019-06-14 13:34

已收藏


上證報中國證券網訊(記者 張驕)6月14日,中國金融學會會長、中國人民銀行前行長周小川在第十一屆陸家嘴論壇上表示,雖然中國在某些方面和發達國家還有很大差距,但發達國家不可能從根本上阻止新興市場、發展中國家,特別是中國的科技進步。中國將來在很多領域有望領先全球,而且會創造出極具市場潛力的新科技或相關產品。

另一方面,周小川表示,中國金融需要巨大的轉變和改革,我國銀行體系建立起來後,在相當長的一段時間裡,股權市場較為薄弱,風險投資和支持科技發展的融資方面也都很缺乏。“現在我們在金融改革的過程中取得的進展,很大程度上是對外開放帶來的,這是一個漸進的過程,因此進一步對外開放對中國而言是非常有必要的。”

“不管在銀行、保險市場,還是資本市場中,外資或者境外機構的占比還是相當低的,因此我國金融市場在對外開放的程度上還有很大的潛力。”周小川補充道。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行