產經 > 金融

IPO發行港股熱A股冷 中外資投行競逐新經濟公司

中国财富网
2018-09-10 08:58

已收藏


今年以來,A股市場多家券商IPO投行業務顆粒無收,但港股新股上市速度加快。冰火兩重天的市場格局,讓中資外資投行爭搶新經濟蛋糕。機會總是留給有準備的人,究竟誰能在風向改變的時候捕捉到機會呢?

根據彭博統計,在港股今年以來的IPO市場份額中,中資投行已經佔據55.4%,而2017年全年所占的市場份額為62%。市場份額排名前十的承銷商中,前6家是中資公司。更值得關注的是,為追隨新經濟浪潮,中外資投行開始謀求全面科技化。

港股掀新經濟公司上市潮

內地一家券商的保薦人表示,在A股市場IPO低迷的時候,一些內地投行沒什麼業務可做,但香港市場卻迎來了同一天8家公司敲鐘的盛況。這讓內地保薦人有些眼熱。

今年是港股市場IPO大年。Wind資料顯示,截至9月10日,已經有146只新股掛牌港交所,去年同期為85只新股。但A股市場今年以來IPO數量為77只,去年同期新股上市則是322只。據畢馬威預測,2018年全年香港市場IPO的募資總額有望超過2500億港元,較去年全年募資總額1290億港元幾乎增長一倍。

港股市場IPO募資高潮主要出現在下半年,進入9月份更是有加速之勢,已有6家公司確定上市日期。

港股上市熱潮自有其政策背景。自今年4月30日港股IPO新政允許同股不同權的公司、尚未盈利的生物科技公司在港股市場掛牌,也允許在美掛牌的公司回歸港股市場後,發行人和保薦商都表示,新政無異於降低了新股上市的門檻,使得港股市場的吸引力大大增強。與此同時,資本市場科技股的上市視窗期即將關閉,因此出現一批“漏夜趕場”的公司,其中不乏內地投資者熟悉的明星企業。

從2017年港股IPO發行金額前十來看,眾安線上、閱文集團、易鑫、雷蛇和藥明生物等都是內地較為知名、具有互聯網高科技等標籤的新經濟公司。從資料上看,新經濟公司已經繼傳統的金融、地產行業之後,成為在香港上市申報加速的行業。

中外資市場爭奪加劇

將於9月20日上市的美團保薦人團隊全部為外資投行,不過多數赴港上市的新經濟公司背後出現中資機構。中信里昂證券成為小米的聯合保薦人之一,招銀國際成為眾安線上的保薦人之一,中金公司成為映客的保薦人之一。

自2016年以來,中資券商已全面超越外資投行,在香港市場佔據大半江山。

廣發證券此前的一份研究報告顯示,2017年,中金、中信排名亞洲(除日本外)前十;2013年至2017年,中資券商除了在貨幣債券和投資級債券承銷實力稍弱外,香港IPO承銷金額前10名,中資機構占了6席。

新經濟公司的權重影響投行收成在中金公司身上顯露無遺。2018年1月至7月,受益于普通企業IPO發行速度放緩、發行額度向新興戰略企業傾斜,中金公司重回承銷金額排行榜第一位。從2006年至2018年前7月,中金公司IPO承銷金額的海外業務占比平均約為44%,是該項指標占比最高的一家券商。

經過幾年發展,中金公司在新經濟領域的佈局初見成效,2017年完成趣店和搜狗的美股IPO,以及閱文集團和眾安保險的港股IPO,2018年參與工業富聯A股IPO,均為市場關注度很高的互聯網公司。

投行積極變身適應新經濟

近期,海通國際在香港召開的一場國際級人工智慧主題會議,吸引了眾多投資者關注。

據悉,海通國際通過自主研發的電子交易平臺,成為首家為全球機構客戶提供綜合電子交易的香港中資金融服務機構。2017年底,該公司還成立了環球市場智慧交易委員會,推動旗下各業務部門對人工智慧技術的應用。

外資行也在加緊圍繞科技的業務架構調整。摩根大通中國投行部今年的新架構引起普遍關注:其將所有行業基於科技重新分類至7個行業類別——包括金融服務與科技、醫療健康與科技、企業與科技服務、智慧出行、新消費和智慧製造、數位化途徑,以及基礎設施與新能源。這一架構與國內傳統投行的佈局大不相同。該行中國業務主管黃海濱表示:“像螞蟻金融這樣的企業,其他投行放在TMT(Technology Media Telecom)組裡,我們則放在金融服務科技組。兩者有實質性區別。”

這場圍繞科技的業務架構調整,目標是以客戶為中心。黃海濱概括道,摩根大通中國投行的這次改革,首先是全面科技化;其次,所有的投行工作人員都需要具備科技基因;第三,行業設置按照公司需要、商業邏輯來設置,而非傳統的技術來設置。據悉,今年6月初這項改革人員基本到位。

金融科技已成為驅動金融服務升級的重要引擎。國泰君安總裁王松近日表示,國泰君安將金融科技視為首要戰略支柱和現代化投資銀行的基礎能力,提出“科技引領綜合金融服務升級和業務模式再造”。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行