產經 > 金融

券商資管半年報露玄機 部分機構通道業務逆勢發力

中国证券网
2017-08-30 10:53

已收藏

今年以來,資管界言必稱“去通道化”,然而近期不同管道發佈的一系列行業資料卻顯示,在券商資管行業整體“去通道化”的同時,部分券商資管“逆勢發力”,並在上半年取得了不錯的成績。

為鼓勵券商資管積極“去通道化”,中國基金業協會此前開始在定期公佈券商資管管理規模前20名的基礎上,公佈資管主動管理規模前20名,使得券商資管的“通道成色”盡顯無疑。同時,按季發佈的資料也揭示出一些券商資管在戰略上的微妙變化。

以海通資管為例,其2016年資管月均規模為6471億元,其中主動管理規模為903.95億元。進入2017年之後,儘管“去通道化”已成業內高頻議題,但海通證券通道業務一度明顯發力。2017年第一季度海通證券資管月均規模8519億元,較上年月均增長31%,同時主動管理規模則保持在910億左右,變化不大。而其二季度月均規模又速降至6526億元。有業內人士分析,如此劇烈的規模縮水不會僅僅是隨行就市式的調整,應該與公司主動調控有關。

那麼,一季度海通資管通道業務上的發力對其經營業績有何影響?其昨日晚間發佈的半年報顯示,海通資管2017年上半年實現營業收入3.36億元,淨利潤1.77億元。而去年全年,海通資管實現淨利潤1.2億元。這意味著在各口徑下二季度月均管理規模與去年全年沒有太大差別的背景下,海通資管今年上半年實現的淨利已超過其去年全年。

事實上,海通資管並非孤例。廣發證券資管今年二季度月均規模為5913億元,其中,主動管理規模3559.02億元,非通道業務占比超50%。但與去年月均相比,其整體月均規模下降798億元,主動管理規模下降1059億元,顯示其通道業務不減反增。

“通道”雖然不受待見,但客觀上為公司帶來了短期效應。半年報顯示,廣發資管2017年上半年實現營業收入9.02億元,實現淨利5.42億元,同比增長13.8%。

另一方面,也有券商資管堅持去通道化的戰略方向。

2016年末,東方證券旗下東證資管主動管理產品規模占比92.66%,非主動產品占比7.34%。到了2017年年中,主動管理產品占比進一步提高至96.14%。同時,東證資管主動管理水準堪稱優秀,2017年上半年東證資管主動管理權益類產品的回報率達27.18%,同期滬深300指數回報率為10.78%。在經營業績方面,東證資管2017年上半年實現營業收入6.9億元,淨利潤1.7億元。

業內人士指出,“去通道化”並非簡單的監管導向,而是市場環境的客觀要求。在剛性兌付打破,金融市場“脫虛向實”不斷推進的背景下,券商資管的通道作用將不斷淡化,收入空間也不斷收窄。在短期利益與中長期戰略之間,券商資管“去通道化”應當如何取捨,值得思考。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行