產經 > 消費品

"巨無霸"加氫站落滬 上海燃料電池汽車建設"提速"

上海
2019-06-06 11:12

已收藏

新華社上海6月6日電(記者周蕊 王辰陽)加氫只要三分鐘、一天可以加數百輛汽車,還能為其他加氫站作為母站供氫。

5日,上海宣佈全球規模領先的"巨無霸"加氫站正式落滬,這一加氫站可以利用工業園區的副產氫作為氫氣來源,實現資源的迴圈利用,推動上海建設成為世界一流的燃料電池汽車創新中心和產業高地。

位於上海化工區的驛藍加氫站,占地約8000平方米,氫氣日供應能力約2噸,具備35MPa和70MPa氫氣商業化加注能力。

"這些副產氫通過提純、壓縮等步驟,運到加氫站內,不僅為汽車提供加氫服務,也可以作為母站、輻射50到100公里的加氫衛星站。"上海捷氫科技總經理盧兵兵說。

上汽集團副總裁藍青松說,企業早在2001年就啟動了燃料電池汽車的研究,加快發展燃料電池汽車,是打贏"藍天保衛戰"、建設美麗中國的重要綠色發展方案,同時也是上海加快建設全球科創中心、搶佔汽車產業未來制高點的重要實踐。目前,上汽正在研發的新一代燃料電池電堆和系統,關鍵性能指標已達到國際一流水準,未來還將在MPV、輕卡、重卡等領域,推出更多的燃料電池新品,豐富上汽燃料電池車的產品。

上海驛動汽車服務有限公司總經理陳海林介紹,隨著加氫站等基礎設施的密度提升,加注燃料的經濟性會逐步凸顯,未來汽車加氫將有望比加汽油更加經濟。

近期發佈的《長三角氫走廊建設發展規劃》明確,將以長三角城市群城際間帶狀及網狀加氫基礎設施建設為重點,分三個階段展開建設工作。2030年以前,長三角將建成20餘條氫高速公路、500餘座加氫站。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行