產經 > 消費品

工信部:新能源汽車雙積分辦法近期將發佈

中国证券网
2017-07-25 14:02

已收藏


從國新辦用戶端獲悉,7月25日,國新辦就2017年上半年工業通信業發展情況舉行發佈會。工業和資訊化部新聞發言人、運行監測協調局局長鄭立新表示,乘用車企業平均燃料消耗量與新能源積分並行管理辦法,也就是簡稱的雙積分辦法,近日在國務院法制辦中國政府法制資訊網上公示,在履行發佈程式,這個積分辦法將於近期正式發佈。

鄭立新表示,搞雙積分辦法,是針對我國新能源汽車發展的實際情況,通過這個辦法來建立我們推動新能源汽車發展的長效機制,促進新能源汽車的研發和推廣,加強汽車產品節能減排的管理,這也是國際上一個通行的做法。在這方面也將積極地開展國際合作,與國際社會共同推進我國新能源汽車的發展,也為我們傳統汽車的發展創造一個良好的環境。

【政策解讀】

政策性補貼一直以來都是新能源汽車產業發展的重要推動力,但從2017年開始,新能源汽車補貼額度下降20%,到2020年之後將不再享受補貼,對行業帶來一定影響。而雙積分徵求意見稿有助於將這種影響的力度降低。根據雙積分徵求意見稿,2018年度至2020年度,乘用車企業的新能源汽車積分比例要求分別為8%、10%、12%。2020年度以後的新能源汽車積分比例要求,由工信部另行制定。另外,乘用車企業平均燃料消耗量正積分可以結轉或者在關聯企業間轉讓,而新能源汽車正積分可以自由交易,但不得結轉。

“雙積分管理辦法為2020年補貼退出做好了政策銜接,是建立新能源汽車市場化發展的長效機制。積分比例的制定一定程度上是給新能源乘用車的發展設定了較高的增速。雙積分政策對於像比亞迪、北汽、江淮這樣的新能源汽車自主品牌來說是利好,因為這些企業不僅能夠用新能源汽車積分抵消自身油耗負積分,還能向其他企業出售富餘的新能源汽車積分來賺取利潤。”汽車行業分析人士指出。

比亞迪內部相關人士表示,新能源汽車補貼是階段性政策,從目前看到2020年將終止,而雙積分政策則建立起一個長效機制,讓高油耗燃油汽車企業通過購買積分的形式補貼新能源汽車企業,降低新能源汽車成本並加速產業規模化。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行