經濟 > 投資

商務部:擬放開汽車電子等領域外資股比限制

中国证券网
2017-05-26 09:16

已收藏


中國正逐步為汽車電子等領域的外資股比限制鬆綁。商務部新聞發言人孫繼文昨日在例行新聞發佈會上透露,正在修訂的《外商投資產業指導目錄》擬放開汽車電子和新能源汽車電池、摩托車等領域外資股比限制。

外商投資准入門檻逐漸放開

“吸收外資是中國對外開放基本國策的重要內容。多年來中國政府一直遵守入世開放承諾並在履行承諾的基礎上不斷對外資開放市場。”孫繼文指出,根據中國現行的外商投資法律規定,絕大多數領域是完全對外資開放的,只在少數敏感領域對外商投資有股比限制,而上述要求也隨著中國不斷擴大開放逐步減少。

外商投資准入門檻逐漸放開。3月17日,銀監會發文,外商獨資銀行、中外合資銀行開展國債承銷應5日內報告,不需獲得行政許可。外商獨資銀行、中外合資銀行、外國銀行分行依法開展託管、財務顧問等諮詢服務業務,也不需獲得行政許可,應在開展業務後5日內向監管部門報告。

此外,商務部正在大幅減少外資准入的限制性措施,對《外商投資產業指導目錄》最新一次的修訂已公開徵求意見,徵求意見稿將2015年版的93條限制性措施減少至62條。《外商投資產業指導目錄》自1995年頒佈以來,已修訂了6次。今年5月23日,《目錄》修訂版已經中央全面深化改革領導小組第35次會議審議通過,將於近期公佈實施。

商務部副部長王受文在多個場合都表示,中國對外商投資的設限會越來越少,未來還會進一步減少負面清單的限制措施,採取更大的措施鼓勵外資企業進入。中國對外資的市場環境會越來越好,開放的程度會越來越大。

資料顯示,自2008年以來,中國吸引外資規模一直保持在全球前三位。2016年,在全球跨國投資總量下滑的背景下,中國吸引外資同比增長4.2%,其中美國、歐盟28國對華實際投資分別大幅增長52.6%和41.3%。今年一季度,中國吸引外資繼續保持增長。

商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平認為,目前我國在吸引外資方面仍保持明顯優勢。中國市場規模大,對外資吸引力大,我國正在全方位繼續擴大開放,以金融業為例,過去對外資有所限制,現在我國債券市場已對外開放,允許國外金融機構到中國發行成交債券。

高端製造業將繼續放寬限制

在2016年12月上旬公佈的《外商投資產業指導目錄》修訂稿徵求意見稿建議,在包括公路旅客運輸、資信調查與評級服務、軌道交通設備、汽車電子和新能源汽車電池、食用油脂、燃料乙醇,以及非常規油氣、貴金屬、鋰礦等領域,放開外資准入限制。

“中國鼓勵外商投資包括汽車在內的高端製造業,並將繼續放寬限制,有序擴大開放。”孫繼文指出,實際上,德國汽車企業正是中國擴大對外開放的最大受益者之一。早在上世紀80年代,德國的知名汽車公司就來到中國投資設廠。他們親歷了中國的改革開放,見證了中國30多年來不斷擴大對外開放、改善投資環境的發展歷程,獲得了豐厚的投資回報。

商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明指出,當前越來越多的外商投資投向了服務業,但利用外資還是應當以製造業為主,尤其是高端製造業,有助於我國製造業轉型升級。

目前,汽車電子等領域的外資股比限制受到很多關注。“合資汽車公司外方占股不能超過50%”這一產業政策已經實施了20多年。工信部、國家發改委、科技部三部委4月25日在聯合印發的《汽車產業中長期發展規劃》中提出,完善內外資投資管理制度,有序放開合資企業股比限制。

關於放開車企合資股比的話題,此前也已有多次討論。工信部部長苗圩去年4月在中國汽車論壇閉門峰會上表態稱,股比放開已進入倒計時階段,長則8年,短則3~5年就會放開。這是中國首次透露汽車合資企業股比放開時間表。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行