產經 > 消費品

李彥宏建議搶佔無人駕駛產業制高點

中国证券网
2016-03-03 10:36

已收藏


全國政協委員、百度公司CEO李彥宏在去年兩會帶來“中國大腦”的提案後,今年兩會將關注點轉向了“無人駕駛”這一前沿領域。在一份聚焦無人駕駛的提案中,李彥宏建議加快制定和完善相關政策法規,搶佔產業發展制高點。

據新華社3月2日消息,全球無人駕駛技術的發展正迎來新一輪熱潮,主要發達國家都已採取多種措施支援企業開展無人駕駛汽車的研發和測試。李彥宏建議,對無人駕駛技術的研發和產業化應用做好頂層設計和科學規劃;儘快修訂和完善無人駕駛相關的法律法規,為無人駕駛汽車的研發、測試和商業化應用提供制度保障;推進無人駕駛汽車相關技術標準的建立和完善;並積極組織開展無人駕駛汽車測試的試點工作。

作為汽車行業的前景和發展方向之一,近年來全球多個國家加大了對無人駕駛汽車的研發投入,我國的研發水平也與發達國家處於同一起點。雖然距離無人駕駛汽車實現商業化還有一段距離,但專家建議應提前佈局,構建產業生態環境,為將來佔領市場、制定行業的國際標準爭取主導地位。

市場人士指出,智慧駕駛的最終形式無人駕駛將是單車智慧化與車聯網的完美結合。去年7月初,國務院發佈《關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,著重提出加快車聯網、智慧汽車等技術的研發、應用及標準化,車聯網成為“互聯網+”重要的應用領域之一。中泰證券認為,車聯網的核心價值在於安全、便捷和節能環保,未來的應用主要在移動管理、車輛管理、娛樂、健康與人身安全、自動駕駛、安全性和家庭互聯等方面,預計到2020年市場規模將超過2500億元。A股中亞太股份、均勝電子、四維圖新等上市公司,涉及智慧汽車相關業務。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行