產經 > 消費品

新能源商用車"物流+租售"模式成新增長點

深圳
2016-01-14 15:47

已收藏

在14日於深圳舉行的交付儀式上,北京新能源汽車行銷公司一次性向當地用戶交付了1145輛純電動汽車,值得注意的是,其中600輛為純電動物流車。這些車輛將通過租賃的方式提供給當地物流企業,而隨著車輛的交付,深圳也形成了一批新能源汽車租賃企業。

在當天的儀式上,北汽新能源汽車行銷公司總經理張勇說,隨著政府對新能源汽車扶持政策的逐步落地、尤其是充電設施建設力度的加大,越來越多的企業和資本看好新能源汽車行業,而租賃被認為是新能源汽車推廣的重要模式之一,"特別是固定資產投入需求較大的物流行業更是如此。" 在此次"千車交付"的背後,是國內新能源汽車產業逆勢蓬勃發展的客觀現實。

統計資料顯示,2015年我國新能源乘用車銷售總量達到19.9萬輛,是2014年銷售總量的3.3倍,繼續保持了高速增長態勢。 而在這一進程中,和人的出行相比,"物"的流通正在成為新的增長拉動點所在。作為全國新能源汽車示範推廣城市,深圳新能源汽車規模總量已經超過2.5萬輛,其中純電動物流車就達到4000輛;與此同時,選擇在物流領域發力,成為不少新能源汽車企業的共同選擇。

此外,政策對於新能源汽車特別是充電樁等基礎設施的大力推動與扶持也是物流行業看好使用電動汽車的一個重要推動力。 目前,租售結合是新能源汽車進入物流行業的兩大模式,其中推廣範圍更大的是運營相對更加靈活租賃模式。張勇說,目前深圳已經有多家企業同時採購500輛以上的純電動車用於租賃運營,主要是看好這一模式對資金利用靈活、對接市場便利等特點。 但也有業內人士表示,在租賃模式下,也要警惕少數企業"渾水摸魚",打著租賃的旗號"自售自租"、通過低成本製造套取財政補貼資金牟利。為此,相關人士建議認為,監管部門應當從重製造轉向"製造與運營並重",確保新能源汽車產業健康平穩發展。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行