深度分析

財經觀察:美聯儲貨幣政策調整進一步推高美國股市

新華社,紐約
2020-08-30 14:51

已收藏


新華社紐約8月29日電財經觀察:美聯儲貨幣政策調整進一步推高美國股市

新華社記者劉亞南

美聯儲主席鮑威爾日前在多國央行線上會議上宣佈調整通脹和就業相關貨幣政策框架。這意味著為把通脹提升至2%以上,美國利率將在更長時間處於接近零的水準,並把實現和維持充分就業置於更為優先的位置。

美聯儲這一決定在顯著影響外匯市場的同時,進一步推高了美國股市。道鐘斯工業平均指數28日在連續三個交易日上漲後,收復了年初大跌時的失地;反映整個市場表現的標準普爾500種股票指數也顯著上漲,首次站在3500點上方。

不過,道指與今年2月份創下的歷史高點相比仍有900多點的距離,這將是該指數近期走勢的主要關注點。如果道指成功刷新歷史新高,屆時勢必要向3萬點大關衝刺。

瑞銀集團財富管理全球首席投資官馬克·黑費爾表示,在美國通脹水準持續低於美聯儲目標之後,美聯儲將會把目標定在讓通脹溫和地超出2%一段時間。在這一框架下,美聯儲在通脹升至2%以上之前很可能不會收緊利率。

黑費爾表示,美聯儲釋放的流動性為股市上漲提供了支撐,在美國股市自今年3月份低點以來的上漲中,美聯儲貢獻了其中的52%。超低的利率讓投資者為一定量的股票盈利支付更高的價格變得合理,進而讓股票估值進一步升高變得正當。

衡量股市投資者恐慌情緒和市場風險的芝加哥期權交易所波動指數(又稱"恐慌指數")在27日和28日顯著走高,反映了市場對美聯儲貨幣政策動向的關注和緊張。

在美國即將舉行大選、秋季疫情可能反彈、財政刺激措施談判仍處於僵局和地緣政治緊張的情況下,美國股市將在未來一段時間面臨較高的不確定性,處於高位的股市可能出現波動性加劇。

世界大型企業研究會25日公佈的資料顯示,8月份美國消費者信心指數為84.8,顯著低於市場預期的93和7月份修訂後的91.7。

宏觀經濟研究機構MRB合夥公司表示,8月份美國消費者信心指數的走低令人擔憂。除非新冠疫情有醫療上的解決方案,否則經濟重啟將受挫,今後幾個月將因學校開學和社會交往增多而充滿風險。

MRB合夥公司認為,近期經濟風險和充滿爭議的大選疊加將令投資者對股市更加謹慎。過去三個月,全球除美國以外股市的表現已經好於美國股市的表現,這可能預示美國股市的領漲地位開始向其他國家股市轉移。

美國銀行證券公司研究部股票和量化策略師薩薇塔斯·蘇布拉馬尼安表示,美股短期超額收益投資機會可能已見頂,但長期超額收益投資機會已增至數十年來高點,建議投資者關注具有堅實資產負債表的高品質公司股票。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行