深度分析

新聞分析:新冠肺炎疫情是否會"長期化"

新華社,北京
2020-03-24 12:35

已收藏



新冠肺炎疫情繼續蔓延,全球確診病例累計已超過30萬、中國以外超過25萬。近日有臨床研究報告了部分出院後檢測又恢復陽性的案例。有觀點認為新冠肺炎可能會成為長期感染的慢性病,疫情也可能"長期化"。

多位元專家接受新華社記者採訪時指出,目前還沒有明顯證據支持這種猜測,但對於康復患者應加強長期監測,密切關注可能的變化。更要警惕新冠肺炎變成季節性傳染病,在秋冬季再度來襲的可能。

疫情"長期化"尚無明顯證據

相關專家認為,從新冠病毒結構、動物實驗等尚未發現造成慢性感染的明顯證據,但由於對該病毒的認識還處在初級階段,未來或許有新發現。

從病毒基因組結構來看,該病毒無法整合到人類染色體中終身攜帶。有猜測認為新冠肺炎會成為乙肝一樣的慢性病,日本長崎大學病毒學教授北裡海雄說,共價閉合環狀DNA(cccDNA)使乙肝病毒能在人體內引發持續感染,且不能被清除,但目前在新冠病毒基因組結構中尚未發現可合成cccDNA的區域,長期感染可能性不大。但新冠病毒感染肝細胞引起肝炎的可能性不能排除。

一些人還擔心新冠肺炎患者會像愛滋病患者一樣終身帶毒、終身服藥,專家也認為沒有根據。

"愛滋病病毒RNA逆轉錄成為DNA後會整合入人體基因組,引起慢性感染。整合有愛滋病病毒DNA的細胞被稱作`病毒儲藏庫`,抗艾藥物無法作用於已整合入人體細胞的病毒DNA。因此一旦停藥,`病毒儲藏庫`會重新釋放出病毒DNA引起病毒反彈。"美國國家衛生研究院研究學者、愛滋病專家王宇歌說。

可見,"病毒儲藏庫"是引起慢性感染的關鍵,但冠狀病毒的正鏈RNA不會發生逆轉錄整合,病毒RNA不進入細胞核,不會形成"儲藏庫"。多數新冠肺炎痊癒者的免疫系統一旦清除病毒,病毒將從體內消失,"目前尚無證據表明新冠病毒可逃逸宿主免疫應答從而形成低水準緩慢複製"。

此外,動物實驗也證明感染過新冠病毒後可產生抗體,抵禦二次感染。

"感染人類的冠狀病毒已出現6種(不包括新冠病毒),前4種都演變為普通感冒病毒,而非導致慢性感染性疾病,最終會被免疫系統從體內清除。"北裡海雄說,新冠病毒是否能長期攜帶可能與個體免疫力相關。

不過,英國里茲大學病毒學教授馬克·哈裡斯認為,儘管冠狀病毒通常會導致較短期的自限性感染,但有一些研究文獻記錄動物身上(主要是蝙蝠)發現了持續感染現象,因此對複陽患者應密切進行後續跟蹤研究。

患者複陽原因多樣

那麼,為何會出現複陽患者?專家認為,可能是患者體內病毒在出院時並未全部被清除,再加上核酸試劑敏感度和取樣問題,容易出現"假陰性"情況。

王宇歌說,新冠病毒為下呼吸道病毒,目前常用的鼻咽拭子採樣檢測可能不太準確,容易出現"假陰性"。如患者正好處在病毒複製水準較低的階段,鼻咽拭子採樣難以檢測到病毒就會誤判"痊癒"。北裡海雄也認為,由於尚無抗病毒特效藥,可能出院時病毒沒有被徹底從體內清除,複陽是"病毒在體內再燃、病毒載量重新增加"。

英國《柳葉刀》雜誌此前刊登中日友好醫院曹彬團隊論文顯示,在137名出院病人中,病毒脫落期的中位元時間為20天,最長可達37天。王宇歌說,這符合急性病毒傳染病的特徵,即迅速起病,病人最終痊癒或者死亡。但由於病毒脫落週期長,在這期間體內病毒水準會反復波動,病情也因此出現反復。如有病人存在先天免疫缺陷,可能就一直不會產生抗體。

北裡海雄還提出了另一種可能,由於新冠病毒是RNA病毒,具有很強變異能力,變異部分可能導致核酸檢測不到,同時抗體的中和作用又被回避,病毒躲過了免疫系統的攻擊及清除,不排除還會有複陽可能。

澳門科技大學醫學院張康教授說,也有可能在呼吸道檢測陰性後,患者糞便和腸道還存在新冠病毒,後來又感染了呼吸道。其團隊近日在英國期刊《自然·醫學》上發表研究給出理論支持,但還需進一步驗證。

專家建議,出院前應對患者進行核酸和抗體"雙檢測",避免"假陰性"情況。北裡海雄說,如果核酸轉陰同時作為既往感染標誌的IgG抗體出現,並且肺部影像學病灶消失,才能說明已基本痊癒。

由於科學界對新冠病毒仍缺乏足夠瞭解,專家認為應進行更深入的病毒生物學研究,對出院患者開展長期健康監測,特別是對於提示急性感染的IgM抗體進行動態監測,以防複陽患者仍有傳染性或其他變化。還應嚴防新冠肺炎成為季節性疫情,在秋冬季捲土重來。

"無論怎樣,開發出有效疫苗都是最好的防控措施,也是當前迫切需要解決的問題。"北裡海雄說,新冠病毒可能像流感病毒一樣產生多種變異,未來還有必要針對不同亞型病毒研發多種疫苗。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行